MICHELIN PRESENTA LA NUEVA
SELECCIÓN DE LA GUÍA MICHELIN FRANCE 2019. CON UN TOTAL DE 632 RESTAURANTES CON
ESTRELLA, LA EDICIÓN 2019 SE ENRIQUECE ESTA VEZ CON NUEVOS ESTABLECIMIENTOS QUE
CONSIGUEN UNA, DOS O TRES ESTRELLAS: UN RÉCORD INÉDITO.
“Este año, más que nunca, la
guía MICHELIN France muestra el panorama de una Francia gastronómica excelente
en todos los frentes. Del notable dinamismo regional a la revelación de nuevos
jóvenes talentos, pasando por el número sin precedentes de nuevas referencias
con estrella dirigidas por mujeres, la selección 2019 brilla por más de un
motivo”, comenta Gwendal Poullenec, Director Internacional de las guías
MICHELIN.
Situado al pie de las montañas
que sirven de abrigo a la ciudad de Menton, Mirazur, bajo la batuta del chef
Mauro Colagreco, obtiene tres estrellas en la selección 2019 de la guía
MICHELIN France. Frente al mar Mediterráneo que se extiende hasta el horizonte,
el chef propone a sus clientes un paréntesis gastronómico único y encantador.
En este lugar, los platos siguen invariablemente el ciclo de las estaciones,
magnificando con delicadeza y sutileza los productos de mar y montaña, así como
las frutas y verduras cultivados en la huerta personal del chef. En Mirazur,
cada menú brinda asombrosas sorpresas que ponen en juego texturas y reúnen
sabores audaces en torno a platos gráficos y coloristas.
Le Clos des Sens obtiene
igualmente este año la más alta distinción de la guía MICHELIN. En este
establecimiento único, situado en Annecy-le-Vieux, el chef Laurent Petit y sus
equipos imaginan una cocina vegetal y que realza los mejores productos de la
comarca de Annecy. Tras una etapa concluida que le ha empujado a replantearse
en profundidad su cocina, el chef firma platos excepcionales, sobrios,
depurados y a la vez siempre elegantes, que expresan la quintaesencia de las
verduras y especias de su propio huerto, así como del pescado procedente de los
tres grandes lagos saboyanos: el de Annecy, de Bourget y el Lemán.
5 nuevos restaurantes de dos
estrellas vienen a engrosar la selección 2019. En Cancale, Au Coquillage, Hugo
es el nombre de pila de uno de los hijos de la familia Roellinger, pero también
la marca de una auténtica rúbrica gastronómica. En este establecimiento, los
platos reproducen los viajes tan apreciados por el chef. En AM par Alexandre
Mazzia, situado en Marsella y gestionado por el chef del mismo nombre,
encontramos platos que combinan sutilmente los aliños de los primeros años del
chef, una juventud pasada en Congo-Brazzaville. Aquí, se saborean combinaciones
inesperadas, imaginadas por este equilibrista de los sabores. Christophe Hay
compone desde sus cocinas de La Maison d’a Coté una auténtica oda a la comarca
de Loir-et-Cher. Además de sublimar productos de proximidad en una cocina
innovadora, el chef cuida de un huerto de 5.000 metros cuadrados en
permacultura que nutre al restaurante. En París, en el centro del distrito nº
7, David Toutain, dirigido por el chef del mismo nombre, elabora una cocina
esencialmente vegetariana que ilustra una auténtica investigación en texturas,
y se distingue por la profundidad de sus sabores y su modernidad. La Scène,
restaurante del hotel Le Prince de Galles, con dirección a cargo de Stephanie
Le Quellec, también obtiene dos estrellas. Aquí, los platos están impregnados
de una finura y una precisión impresionantes. La distinción termina de coronar
la excelente carrera de esta brillante especialista de la gastronomía.
Junto al establecimiento
dirigido por Stephanie Le Quellec, otros 10 nuevos restaurantes, con talentosos
chefs a la cabeza, reciben una estrella. Le Chateau de Vault-de-Lugny, cerca de
Avallon, está dirigido por una joven pareja: Franco Bowanee se ocupa de la
carta principal, mientras que Karina Laval es la repostera-jefa del
restaurante. En Carnac, Laetitia y Stéphane Cosnier forman un dúo notable en el
restaurante Côté Cuisine. Nolwenn Corre dirige una cocina plena de finura en
L’Hostellerie de la Pointe Saint-Mathieu, mientras que Naoëlle D’Hainaut crea
platos de muy alto nivel en L’Or Q’idée, en Cergy-Pontoise. En París, Julia
Sedefdjian repite el logro de ser la benjamina de esta promoción. Después de la
etapa en Les Fables de la Fontaine, su nuevo establecimiento Baeita recibe este
año una estrella. Siguiendo en París, los restaurantes Virtus y Accents Table
Bourse proponen cocinas a cuatro manos, concebidas respectivamente por los dúos
Chiho Kansaki-Marcelo Di Giacomo y Ayuni Sugiyama-Romain Mahi. En el corazón de
la antigua Lille, Camille Pailleau, repostera-jefa, y Diego Delbecq, jefe de
cocina, componen platos que cruzan brillantemente modernidad y tradición en su
establecimiento Rozo. Virginie Giboire, del restaurante Racines en Rennes,
cuida sus preparaciones de logradas asociaciones gustativas. En un edificio
histórico del siglo XVII situado en Vailhan, Amelie Darvas, anteriormente
instalada en París, y acompañada por su ‘cómplice’ Gaby Benicio, sumiller de la
casa, dirige las cocinas de Äponem-Auberge du Presbytère. Aquí, ella juega con
sabores auténticos y audaces, realzando los productos de mercado y de su huerto
en permacultura.
En total, la familia de
estrellas MICHELIN cuenta con 68 nuevos establecimientos de una estrella. Entre
ellos, muchos son dirigidos por jóvenes chefs que desbordan pasión y talento,
de los cuales algunos dan muestra de un gran coraje empresarial. Entre ellos,
por ejemplo, el restaurante de Guillaume Sánchez, Neso, situado en el distrito
nº 9 de París, donde el chef nacido en 1990 da pruebas de una afirmada
identidad culinaria. En este establecimiento desarrolla una gran labor en torno
a la fermentación de hortalizas y las extracciones en frío. En La Table de
l’Ours, en Val d’Isere, Antoine Gras, nacido en 1994, firma platos notables a
la altura de su talento. En Roubion, nuestros inspectores adjudican una
estrella a L’Auberge Quintessence, proyecto arriesgado de una joven pareja de
restauradores –Guillaume y Pauline Billau– que ha recuperado un antiguo
albergue de montaña, perdido en el puerto de la Couillole, a 1.678 m. de
altitud.
Finalmente, esta selección se
distingue por una diversidad de estilos de cocina que se expresan tanto en la
capital como en las regiones. En Altkirch, por ejemplo, el restaurante
L’Orchidée gestionado por el chef Chatchai KlanKlong, cruza los senderos de la
cocina tailandesa –lugar de origen del chef– y las influencias venidas de
fuera. Nuestros inspectores se han sentido sorprendidos y seducidos por su
corte de buey cocinado al soplete, con aguacate, salsa nuoc-man y cilantro,
destacable a todas luces. En La Condesa, París, que lleva el nombre de un
barrio de Ciudad de México, el chef Indra Carillo Perea utiliza una técnica
aprendida en los grandes nombres de la gastronomía francesa y se inspira en
diversas culturas gastronómicas para elaborar una cocina cosmopolita y
creativa. Finalmente, en Courchevel, el restaurante Sarkara, situado en el K2
Palace, es el primer restaurante con estrella que sólo ofrece postres. En este
establecimiento, puede saborearse un trabajo atípico de pastelería con el que
el chef Sébastien Vauxion imagina un auténtico menú de degustación, en el que
destacan las asociaciones de frutas y hortalizas.
La selección completa de la
guía MICHELIN France 2019 reúne 2.116 hoteles y casas de huéspedes, así como
3.688 restaurantes:
632 restaurantes con estrella,
de los cuales:
520 restaurantes con una
estrella (68 nuevos)
85 restaurantes con dos
estrellas (5 nuevos)
27 restaurantes con tres
estrellas, (2 nuevos)
604 restaurantes Bib Gourmand
(67 nuevos)
2.452 restaurantes con la
distinción “El plato MICHELIN”
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