domingo, 18 de mayo de 2025

TODO CINE

 TRAS EL VERANO


Ficha

Título
Tras el verano
Título original
Tras el verano
País
España
Estreno en España
16/05/2025
Productora
Aie, Harry, La Goota Entertainment, Aralan Films
Distribuidora en España
Alfa Pictures
Director
Yolanda Centeno
Guión
Yolanda Centeno, Jesús Luque
Reparto
Calificación
No recomendada para menores de 7 años

Sinopsis

Paula, Raúl y Dani podrían ser una familia más. Podrían serlo, de no ser porque Dani no es hijo de Paula, y ésta se enfrenta con el reto diario de encajar en una familia reconstituida. Este conflicto, unido a una crisis de pareja, hace que Paula pueda dejar de ver para siempre a Dani.


TRAILER


A TODA MESA

 Fesenjan

Receta Iraní

¡Buena elección! Fesenjan (o Fesenjoon) es uno de los platos más exquisitos y sofisticados de la cocina iraní. Es un guiso espeso y agridulce, hecho principalmente con nueces molidas y melaza de granada, al que se le suele añadir pollo o pato.


Ingredientes (para 4 personas):

Proteína:

  • 500–700 g de pollo (muslos o pechugas) o pato troceado
    (puede usarse tofu o berenjena para versión vegetariana)

Salsa base:

  • 200 g de nueces peladas (aprox. 2 tazas)

  • 1 taza de melaza de granada (rob-e anar) – puede ajustar dulzor/acidez al gusto

  • 1 cebolla grande (picada fina)

  • 1–2 cucharadas de azúcar (opcional, para equilibrar la acidez)

  • ½ cucharadita de cúrcuma

  • Sal y pimienta al gusto

  • Agua o caldo, según sea necesario (al menos 3 tazas)

  • Aceite (para sofreír)


👨‍🍳 Preparación paso a paso:

1. Tostar y moler las nueces

  • En una sartén seca, tuesta ligeramente las nueces (sin que se quemen).

  • Luego muélelas muy finas, casi como una pasta (puedes usar procesador de alimentos o mortero).

2. Preparar la base del guiso

  • En una cacerola grande, sofríe la cebolla picada con aceite hasta que esté dorada.

  • Añade cúrcuma y revuelve 1 minuto.

  • Agrega las nueces molidas y cocina a fuego medio-bajo durante 5-10 minutos, removiendo constantemente para que no se peguen.

3. Agregar el líquido

  • Incorpora agua (o caldo de pollo) poco a poco hasta que las nueces formen una salsa cremosa (3–4 tazas).

  • Cocina a fuego bajo durante al menos 1 hora, removiendo ocasionalmente. Cuanto más tiempo, más rico.

4. Agregar melaza de granada y azúcar

  • Añade la melaza de granada. Prueba y ajusta con azúcar si está muy ácido.

  • Deja que cocine a fuego lento otros 20–30 minutos. Debe quedar una salsa espesa, de color marrón oscuro.

5. Cocinar el pollo

  • Puedes dorar el pollo aparte y añadirlo luego a la salsa, o cocinarlo directamente en la mezcla.

  • Cocínalo dentro del guiso unos 30–40 minutos hasta que esté bien tierno.


🍚 Para servir

  • Acompaña con arroz persa al vapor (chelo), idealmente con tahdig (costra crujiente).

  • Puedes decorar con semillas de granada fresca o nueces troceadas.


ver como se hace...


¿QUÉ MONUMENTOS VISITAR EN IRAN?

 

Palacio de Golestán


El palacio de Golestán es un complejo palaciego de la ciudad de Teherán, empleado como residencia real por la dinastía Kayar, En 2013, la Unesco eligió el palacio de Golestán como Patrimonio de la Humanidad.​



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