SEAT pone en marcha una nueva
formación para entrenar la vista, el tacto, el oído y el olfato de los
empleados que certifican la calidad de los coches
Precisión y capacidad de
concentración son algunas de las habilidades que deben tener estos especialistas
En la era de la industria 4.0,
el componente humano sigue siendo insustituible
SEAT pone en marcha el Centro de Entrenamiento
de Calidad, una formación para entrenar la percepción de sus trabajadores
El ser humano es capaz de
percibir más de 10.000 olores diferentes, captar sonidos que van desde los 20
Hz hasta los 20 KHz y diferenciar millones de colores. Aunque los sentidos sean
cualidades innatas de las personas, es necesario entrenarlos para aprender a
sacarles el máximo partido. El departamento de Calidad de SEAT pone en marcha
el Centro de Entrenamiento de los Sentidos, en el que los inspectores reciben
una nueva formación para ejercitar la vista, el oído, el tacto y el olfato.
Estos especialistas serán los encargados de la última revisión de los coches
antes de que salgan de fábrica y lleguen al cliente.
Video: La escuela de los sentidos
-El papel de los sentidos: “Es
algo suave, redondo. Diría que es una pelota”, comenta una de las participantes
mientras realiza un tacto a ciegas. Al otro lado, evaluando el resultado de las
pruebas, está Álvaro Niño, del Centro de Entrenamiento de Calidad y maestro del
curso. El objetivo es perfeccionar la capacidad de percepción “para aprender a
utilizarla cuando revisen la calidad de los vehículos” a lo largo del proceso
de fabricación, afirma Niño.
-¿A qué huele la piel?: La
formación consiste en ejercicios prácticos como los test olfativos. Los alumnos
tienen que identificar si el olor de la piel o el plástico es el adecuado.
También se les pide que identifiquen olores de la vida cotidiana, por ejemplo,
el de hierbas aromáticas como la lavanda. En el caso de las pruebas de
audición, los participantes tienen que detectar posibles sonidos discordantes
en un simulador.
En esta formación se entrena la vista, el
tacto, el oído y el olfato de los empleados que certifican la calidad de los
coches
Los trabajadores realizan ejercicios prácticos
como la prueba de tacto a ciegas
Los participantes realizan ejercicios de
audición en un simulador para entrenar el oído
Los trabajadores aprenden a revisar la calidad
del interior y del exterior del vehículo
Después de la formación, estos especialistas
son capaces de llegar a detectar desviaciones de 1 milímetro
Estos expertos aplican lo aprendido en la
formación en la línea de Martorell
- El ojo que todo lo ve:
“Detallistas, observadores, perfeccionistas y precisos” son los rasgos que
caracterizan a estos expertos, según el maestro. Después de la formación, son capaces
de detectar “desviaciones de 1 milímetro o pequeños cambios de color muy
difíciles de percibir a simple vista”, confirma Niño. Alrededor de 260 de
inspectores de Calidad participarán en este curso: tanto personal nuevo como
los trabajadores en activo, que actualizarán sus conocimientos cada dos años.
- 2.300 coches revisados al
día: Para revisar correctamente la calidad de los coches, el equipo realiza una
pauta de movimientos determinada, de ocho minutos, alrededor del vehículo. Examinan su interior, el exterior y que las
puertas y el maletero se ajusten bien para poder darle al coche la ‘Q’ de
calidad antes de que salga de la línea de producción.
Para revisar correctamente los coches, los
trabajadores tienen que realizar una pauta de movimientos alrededor del
vehículo
Estos especialistas examinan el interior y el
exterior del vehículo y la funcionalidad de puertas y maletero
Se revisan 2.300 coches diariamente.
Se examina el vehículo para darle al coche la
‘Q’, de calidad, antes de que salga de la línea de producción
- El hombre y la máquina:
2.000 robots en el taller de Chapistería y 125 robots autónomos de los talleres
9 y 10 de Montaje conviven cada día con los 7.000 empleados de la planta de
Martorell. “Tenemos herramientas, tenemos tecnología, pero el componente humano
nunca podremos sustituirlo”, apostilla Niño.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Solo comentarios relacionados con la información de la página.