PREPARACIÓN
1. Preparar las hojas
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Remoja las hojas de maíz en agua caliente por 30-60 minutos hasta que estén suaves.
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Escúrrelas bien y reserva.
2. Hacer el relleno
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Hierve los tomatillos con los chiles hasta que estén suaves (unos 5-10 min).
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Licúalos con la cebolla, ajo y sal.
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Fríe la salsa en un poco de aceite, agrega el pollo deshebrado y cocina unos minutos hasta que espese un poco.
3. Preparar la masa
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Bate la manteca hasta que esté esponjosa.
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Agrega la harina, polvo para hornear y sal.
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Incorpora el caldo poco a poco, amasando hasta que la masa esté suave, ligera y se despegue fácilmente de tus manos.
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Truco: puedes hacer la “prueba del vaso”: pon un poquito de masa en agua. Si flota, está lista.
4. Formar los tamales
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Coloca una hoja de maíz sobre una superficie.
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Pon una cucharada de masa en el centro y extiéndela un poco (deja bordes libres).
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Agrega una cucharada del relleno en el centro.
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Dobla los lados de la hoja hacia el centro y luego dobla la parte inferior hacia arriba.
5. Cocinar al vapor
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Coloca los tamales de pie en una vaporera (con la parte abierta hacia arriba).
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Tapa con un paño de cocina y luego con la tapa.
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Cocina al vapor durante 1 hora a 1 hora y 30 minutos.
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Tip: Están listos cuando la hoja se despega fácilmente de la masa.