domingo, 10 de agosto de 2025

A TODA MESA

TAMALES
Receta mexicana


TAMALES MEXICANOS TRADICIONALES

INGREDIENTES (para 20-25 tamales)

Para la masa:

  • 1 kg de harina de maíz para tamales (nixtamalizada, no instantánea)

  • 250 g de manteca de cerdo (o vegetal)

  • 1 litro de caldo de pollo (aproximadamente)

  • 1 cucharadita de polvo para hornear

  • 1 cucharadita de sal

Para el relleno (ejemplo: pollo en salsa verde):

  • 500 g de pechuga de pollo cocida y deshebrada

  • 5-6 tomatillos verdes

  • 2 chiles serranos o jalapeños (ajustar al gusto)

  • 1/4 de cebolla

  • 1 diente de ajo

  • Sal al gusto

  • Un poco de aceite para freír

PREPARACIÓN

1. Preparar las hojas

  • Remoja las hojas de maíz en agua caliente por 30-60 minutos hasta que estén suaves.

  • Escúrrelas bien y reserva.

2. Hacer el relleno

  • Hierve los tomatillos con los chiles hasta que estén suaves (unos 5-10 min).

  • Licúalos con la cebolla, ajo y sal.

  • Fríe la salsa en un poco de aceite, agrega el pollo deshebrado y cocina unos minutos hasta que espese un poco.

3. Preparar la masa

  • Bate la manteca hasta que esté esponjosa.

  • Agrega la harina, polvo para hornear y sal.

  • Incorpora el caldo poco a poco, amasando hasta que la masa esté suave, ligera y se despegue fácilmente de tus manos.

  • Truco: puedes hacer la “prueba del vaso”: pon un poquito de masa en agua. Si flota, está lista.

4. Formar los tamales

  • Coloca una hoja de maíz sobre una superficie.

  • Pon una cucharada de masa en el centro y extiéndela un poco (deja bordes libres).

  • Agrega una cucharada del relleno en el centro.

  • Dobla los lados de la hoja hacia el centro y luego dobla la parte inferior hacia arriba.

5. Cocinar al vapor

  • Coloca los tamales de pie en una vaporera (con la parte abierta hacia arriba).

  • Tapa con un paño de cocina y luego con la tapa.

  • Cocina al vapor durante 1 hora a 1 hora y 30 minutos.

  • Tip: Están listos cuando la hoja se despega fácilmente de la masa.


ver como se hace:


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