MICHELIN PRESENTA LA EDICIÓN
2019 DE LA GUÍA MICHELIN ESPAÑA & PORTUGAL, QUE SE ENGALANA CON 1 NUEVO
ESTABLECIMIENTO EN EL SELECTO CLUB DE LOS TRES ESTRELLAS, 4 RESTAURANTES
GALARDONADOS CON DOS ESTRELLAS Y 25 NOVEDADES EN LA CATEGORÍA DE UNA ESTRELLA.
El restaurante Dani García, en
la localidad malagueña de Marbella, consigue las tres estrellas. Los
inspectores de la guía han querido destacar que Dani García ha obtenido la más
alta distinción gracias a su manera única de reformular la cocina andaluza en
clave contemporánea, haciendo que cada elaboración narre una historia diferente
en base a un producto que enlaza con la tradición local. También han precisado
que les ha gustado en particular el juego de contrastes, fiel a la teoría del
chef de la “cocina contradicción”, así como la puesta en escena de buena parte
de sus platos.
Respecto al hecho de celebrar
la primera gala de presentación de la guía en tierras portuguesas, Gwendal
Poullennec, el Director Internacional de las guías MICHELIN, ha declarado:
«Portugal se ha convertido en un destino turístico de referencia y buena parte
de ese éxito radica en el auge de su gastronomía. Es cierto que la cocina
tradicional lusa siempre ha contado con el beneplácito del público foráneo. Sin
embargo, hoy confirmamos un vigoroso impulso en la alta gastronomía de este
país, habitualmente a cargo de una generación de jóvenes chefs».
Los galardonados en la
categoría de dos estrellas en España son: Cocina Hermanos Torres en Barcelona,
donde los mediáticos gemelos Sergio y Javier han integrado los fogones en la
experiencia culinaria del comensal al convertir su establecimiento en “una gran
cocina abierta con mesas”; El Molino de Urdániz en la localidad navarra de
Urdaitz, donde el chef David Yárnoz propone, a base de talento y personalidad,
una cocina creativa que exalta los productos de proximidad de la Comunidad
Foral de Navarra; y el original restaurante Ricard Camarena de València, que
sorprende tanto en lo estético –el restaurante se encuentra en el “Bombas Gens
Centre d'Art”– como en lo gastronómico, con una cocina elaborada a partir de
productos rigurosamente seleccionados en los cultivos de su entorno.
En Portugal el restaurante
Alma de Lisboa, ubicado en el bohemio y turístico Chiado, ha generado una muy
buena impresión a los inspectores. El chef Henrique Sá Pessoa les ha cautivado
con una propuesta muy técnica, divertida y repleta de matices. Cada bocado les
ha llevado a viajar en el tiempo y en el espacio, gracias a los sabores
tradicionales y auténticos que transportan a parajes mediterráneos o de otras
latitudes.
José Vallés, el Director de la
guía MICHELIN España & Portugal, ha comentado las novedades en la categoría
de una estrella:
«Este año la selección llama
la atención sobre los nuevos establecimientos abiertos por chefs ya consagrados
que, a través de su experiencia, los han conducido a la distinción
gastronómica. Son restaurantes con su propia personalidad como Eneko Bilbao
(Bilbao), Oria (Barcelona), eMe Be Garrote (Donostia / San Sebastián) o el restaurante
Terra de S’Agaró en la provincia de Girona, que siguen de cerca las líneas de
trabajo de chefs emblemáticos como Eneko Atxa, Martín Berasategui o Paco Pérez.
Así, es interesante señalar que el chef Martín Berasategui incorpora dos
establecimientos a su espectacular lista de restaurantes con estrellas,
llegando de esta manera a 10 estrellas MICHELIN».
«El aumento notable de
restaurantes estrellados en Madrid es otro hecho destacable de esta edición. La
diversidad es una de las señas de identidad de la escena gastronómica de esta
ciudad y esta realidad se refleja mediante establecimientos singulares como
Yugo, La Tasquería, Clos Madrid, El Corral de la Morería Gastronómico o El
Invernadero, una casa que ha dado un toque original a su cocina vegetal y que
ha regresado al corazón de la capital de la mano del chef Rodrigo de la Calle».
El equipo de inspectores
MICHELIN, por su parte, llama también la atención sobre la aparición de nuevos
enclaves de interés gastronómico, como la Costa Blanca en la provincia de
Alicante, una región que apuesta por la alta cocina sin romper con la
tradición. Un ejemplo interesante es el de la bella localidad turística de Calp
(Calpe), que gana posiciones en el ranking culinario con 3 restaurantes
estrellados tras incorporar a la selección los establecimientos de Beat y
Orobianco.
En Portugal, en cambio, los
nuevos restaurantes con una estrella están más dispersos y, salvo el caso de
Midori en Sintra (primer restaurante de cocina japonesa con estrella en tierras
lusas), los inspectores MICHELIN han encontrado pepitas de oro gastronómicas en
lugares a veces insólitos y aislados. Es el caso de G Pousada en Bragança que,
bajo la dirección de los hermanos Gonçalves, pone en valor la cocina moderna de
la región de Tras-os-Montes. Podemos igualmente citar el restaurante A Cozinha
de Guimarães, donde el chef Antonio Loureiro ha sorprendido con una cocina
moderna que demuestra equilibrio y sensibilidad.
También han sido galardonados
con una estrella MICHELIN los siguientes restaurantes: La Barra de Carles
Abellán, en Barcelona, que propone una cocina mediterránea para descubrir el
auténtico sabor del mar; el restaurante Etxanobe Atelier de Bilbao (Vizcaya),
un espacio que juega con la cocina creativa y las nuevas tecnologías en su constante
ánimo de sorprender; Trivio, en Cuenca, donde los inspectores han descubierto
una filosofía de trabajo construida en torno a la “cocina de secano”; Bagá en
Jaén, que plantea una propuesta arraigada y actual, basada en los productos
autóctonos; el universo onírico de LÚ Cocina y Alma, en Jerez de la Frontera
(Cádiz), un local muy particular donde los comensales son transportados al
cuento de "Alicia en el país de las maravillas” para allí presentarles una
original fusión entre la gastronomía francesa y la andaluza; el restaurante
Pablo de León, que defiende una cocina leonesa de vanguardia a base de
productos locales naturales y de temporada; Ikaro, en Logroño (La Rioja), donde
una joven pareja propone una visión muy moderna de la gastronomía riojana; un
clásico como El Xato de La Nucía (Alicante), un local centenario que ha sabido
evolucionar y que enriquece el recetario alicantino tradicional con platos
creativos de marcado tinte mediterráneo; el restaurante A Tafona, en Santiago
de Compostela (A Coruña), donde se disfruta de una cocina moderna de base
regional, elaborada con productos gallegos o de la propia huerta de la chef; El
Molino de Alcuneza, un establecimiento lleno de encanto ubicado en una pedanía
de Sigüenza (Guadalajara) y donde se utilizan los exquisitos productos de
temporada de la serranía para ofrecer una cocina contemporánea; y ya para
terminar, el restaurante Cancook de Zaragoza, que con una gastronomía creativa
consigue conquistar y divertir a sus clientes, siempre con una perfecta armonía
entre los productos utilizados y el respeto por los sabores de temporada.
La selección completa de la
guía MICHELIN España & Portugal incluye:
11 restaurantes con tres
estrellas (1 nuevo)
31 restaurantes con dos
estrellas (4 nuevos)
190 restaurantes con una
estrella (25 nuevos)
284 restaurantes Bib Gourmand
(22 nuevos)
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