El primer queso del mundo con CO2 neutro se produce en
Gran Bretaña con la ayuda del vehículo eléctrico más vendido del mundo.
La apuesta de un
fabricante de quesos de convertir su empresa en CO2 neutra ha sido posible
gracias a Nissan. Las entregas de queso Winterdale asus clientes incluyendo
Fortnum & Mason, The Goring y Biddenden Vineyard, se realizan ahora con un
Nissan LEAF 100% eléctrico consiguiendo así que la producción del queso sea
completamente sostenible.
El Nissan LEAF utilizado por Winterdale Cheesemakers no
tan solo no emite residuos contaminantes sino que la electricidad utilizada
para recargar sus baterías procede de paneles solares fotovoltaicos instalados
en la granja de Wrotham, cerca de Sevenoaks, en Kent.
El LEAF exhibe un recordatorio visual de la apuesta de
Winterdale por la fabricación sostenible de sus premiados quesos cheddar no
pasteurizados ya que ha sido decorado con un escenario campestre en el que
pueden verse vacas y un aerogenerador.
El propietario de Winterdale, el granjero Robin Betts,
comenta que: "Hemos producido queso de manera sostenible durante seis años
pero no hemos logrado hasta ahora ser una empresa con CO2 neutro."
"El Nissan LEAF es la solución perfecta ya que nos
permite distribuir productos de gran calidad a nuestros clientes habituales.
Utilizar un coche 100% eléctrico, alimentado con energía producida de manera
sostenible, es el último eslabón de la cadena para producir queso con CO2
neutro."
El LEAF se utilizará para distribuir los quesos
Winterdale Shaw y Winterdale Oak Smoked a clientes como Fortnum & Mason y
el líder británico de vinacotecas Biddenden Vineyard.
También se distribuirán quesos para The Goring, el hotel
de Belgravia, en Londres, donde en abril de 2011, la Duquesa de Cambridge -
entonces Kate Middleton - pasó la noche anterior a su boda con el Príncipe
William.
Diariamente, el granjero Betts recoge la leche que se
mantiene a una temperatura corporal - 370 C - en el establo donde se inicia el
proceso de producción. Al mantener la leche caliente, no hace falta energía
extra para iniciar el proceso.
La leche, que entre tiempo ha pasado a unos ideales 320
C, empieza su curación con la adición de cuajo y requesón. Luego, se corta y se
cuece utilizando energía generada mediante los paneles solares y una bomba de
acumulación de calor.
Una vez cocido, el queso pasa a unos moldes donde se
prensa durante tres días. Posteriormente, se retira de la prensa y se guarda
durante diez meses en la cava de Winterdale donde se mantiene a una temperatura
natural constante de 120 C.
Los paneles solares instalados en la granja Winterdale
producen más energía que la necesaria para la producción de queso, de manera
que el excedente pasa a la red pública que la distribuye en los pueblos
cercanos. Esta contribución compensa con creces el uso de energía de la red
pública que la granja necesita durante los grises días de invierno.
Estos impecables credenciales de CO2 neutro se
complementan ahora con el Nissan LEAF de cero emisiones, alimentado con la
energía de los paneles solares de la granja.
Olivier Paturet, Mánager General de Estrategia de
Emisiones Cero de Nissan Europa añade: "Estamos muy orgullosos de que
Robin y el equipo de Winterdale hayan escogido el Nissan LEAF para completar su
misión de producir un queso totalmente sostenible. Estamos convencidos de que
descubrirán que no sólo el LEAF es la solución perfecta para una movilidad
sostenible sino que, además, es un coche muy divertido de conducir.
"Y esperamos que en los próximos años, los clientes
disfruten todavía más de los quesos de
gran calidad de Winterdale al saber que, además de muy buenos, son quesos con
CO2 neutro."
Robin Betts añade: "Hemos trabajado muy duro en pos
de un futuro verde para la compañía y para fabricar queso con CO2 neutro. Y
aunque el proceso no ha sido siempre fácil, creemos quenuestros quesos
demuestran que es posible disfrutar de alimentos sanos y de sabor
extraordinario producidos con un proceso ecológico y sostenible."
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Solo comentarios relacionados con la información de la página.