NAVIDAD Y EPIFANÍA
Nochebuena de 2019. Las familias preparan opíparas y suculentas cenas con sus entrantes de mariscos, chacina, queso, ensaladilla, vino, cerveza, bebidas carbónicas… Después, el calor de la sopa de picadillo, el pescado al horno, el estofado de carne, el pavo relleno, la macedonia de frutas, los frutos secos, los dulces navideños y la copita del dorado cava para brindar por la salud de los comensales. En algún lugar, no muy lejos de la mesa, el portal de Belén con sus decorativas figuras o las centelleantes lucecitas del árbol de Navidad… Ciertos hogares comparten árbol y portal. Mientras tanto, en la calle se oyen los inevitables petardos, tan divertidos para algunos y tan molestos para otros. Los niños esperan inquietos la llegada de Papá Noel —A las 12:00 dejará los regalos que trae en el saco mágico—, ese personaje del Polo Norte vestido de rojo y blanco con larga barba nevada… Vieja tradición en otros lugares, pero que no se popularizó en España hasta la década de los 90.