Tres nuevas categorías de
platos, una solidaria y dos históricas, en el concurso-exposición para chefs.
Nace el Foro de Educación y
Formación en Hostelería y Gastronomía y se recupera el gastrovan.
Esta edición contará con la
exposición de Maridajes Alfa Romeo, con las obras gastronómicas de la marca
italiana: "La guía secreta de chefs" y "Templos del
producto".
La sexta edición de CulinArt Sierra Oeste, que estará auspiciada por el
Ayuntamiento de Robledo de Chavela, se celebrará el lunes 17 de diciembre en el
C.C. El Lisadero de Robledo.
La Muestra Culinaria de la
Sierra Oeste recala por segundo año consecutivo en Robledo y lo hace con
algunas novedades como la puesta en marcha del Foro Educación y Formación en
Hostelería y Gastronomía, en el que participan representantes de Universidad
Francisco de Vitoria, IES Hotel Escuela de la Comunidad de Madrid, Grupo Aranda
Formación, IES María de Zayas y Sotomayor e IES Escuela de la vid.
Precisamente, Escuela de la
vid recibirá uno de los dos galardones especiales de CulinArt Sierra Oeste
2018, el denominado premio Historia, por sus 60 años. El premio Promoción se
concederá, por el Centro de Innovación Gastronómica, al Instituto Madrileño de
Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (Imidra) de la
Comunidad de Madrid. Otras de las novedades, recuperada de la edición 2013
cuando se estrenó, es el concepto de gastrovan por el que los visitantes
inscritos serán trasladados a lugares de interés y panorámicos de Robledo para
degustar tapas elaboradas por los chefs Pablo Barrera (restaurante Santa María)
y Luis Enrique Ventero (El Mojete). También en el concurso-exposición de platos
para cocineros y alumnos se estrenan tres categorías, pues a los tradicionales
Plato Mamá Vale, idóneo para servir en navidad pero con valor inferior a 3
euros; y Plato Regio, o plato estrella que contenga, al menos, un ingrediente
propio de la comarca; se suman el Desayuno Paloma Escolar para la mejor
nutrición matinal de niños de familias con severas limitaciones económicas,
Cocina en tiempos de Carlos V, o interpretación de platos típicos en tiempos de
este monarca (misma época de ‘los dragones de Robledo'); y Alimentación
aeroespacial, o interpretación de comidas propias de los astronautas de las
misiones espaciales Apolo.
Maridajes Alfa Romeo y Stelvio
Q
Alfa Romeo ha encontrado en la
gastronomía el mejor aliado para nutrir algunos de sus valores de marca, como
la innovación, la excelencia o la esencia. De ahí nació la iniciativa Maridajes
Alfa Romeo, una idea que reúne experiencias gastronómicas únicas que maridan
con Alfa Romeo y que en CulinArt estará representada por sus dos principales
obras.
‘‘Guía Secreta de Chefs'' es
una obra gastronómica en la que se recogen las direcciones secretas de
diferentes chefs galardonados con estrella Michelin. Emplazados en diferentes
puntos a lo largo de la geografía española, estos maestros de los fogones
descubren al lector sus lugares de referencia en la ciudad en la que se
encuentra sus restaurantes. Direcciones que representan la tradición y
vanguardia de sus provincias, así como las raíces de su cocina.
Por su parte, "Templos
del producto" es una obra gastronómica en la que dos de los críticos con
mayor reputación en España, Borja Beneyto y Carlos Mateos, hacen un recorrido a
través de 14 restaurantes de culto en los que el producto es el gran
protagonista, en los que la materia prima es la pieza fundamental de su éxito.
Ilustrado con la fotografía de Joan Pujol-Creus, se han necesitado 18 meses y
más de 20.000 kilómetros para llevar a cabo la producción y edición de una obra
que en el territorio de la cocina ya está considerada como una verdadera
referencia.
En cuanto a ponencias en esta
edición de CulinArt, destaca la dedicada a ‘Recuperación de variedades
tradicionales', por parte del Imidra. Mientras que las catas principales serán
las de dos productos madrileños de cierta excelencia, con varias distinciones
internacionales, como Quesos La Cabezuela (Fresnedillas de la Oliva) y el
Aceite de Oliva Virgen Extra Fructum (Arganda del Rey).
El colofón de CulinArt Sierra
Oeste lo pondrá la presencia del Alfa Romeo Stelvio Quadrifoglio, el primer SUV
de la historia de la marca italiana que, gracias a su motor de 510 CV,
pulverizó el récord del exigente circuito de Nürburgring, convirtiéndose en el
modelo más rápido y deportivo de su categoría.
Por último, no faltará, como
lo lleva haciendo desde 2012, el espectáculo Zarzuela, cocina en vivo de Iván
Hernández Blázquez (Toixos) con música y cata de nuevo vino blanco Kronos
Selección Malvar de Madrid.
A su conclusión se celebrará
la ceremonia de premios y reconocimientos y la clausura del evento. Como de
costumbre, CulinArt Sierra Oeste se celebrará en apoyo a los programas de la
Asociación Madrileña de Ayuda a la Infancia, Amaif; y el acceso a la muestra
será gratuito.
Programa horario lunes 17
diciembre VI CulinArt Sierra Oeste 2018
11:00 h. Apertura VI CulinArt
Sierra Oeste. Bienvenida a cocineros.
11:05 h. Inauguración oficial
por ediles de Robledo de Chavela y autoridades asistentes.
Presentación platos de los
cocineros.
11:30 h. Foro Educación y
Formación en Hostelería y Gastronomía. Participan: Universidad Francisco de
Vitoria, IES Hotel Escuela de la Comunidad de Madrid, Grupo Aranda Formación,
IES María de Zayas y Sotomayor e IES Escuela de la vid.
12:15 h. Entrega galardones
especiales CulinArt Sierra Oeste 2018: premio Historia a Escuela de la vid (60
años) y premio Promoción a Imidra, Centro de Innovación Gastronómica.
12:20 h. Ponencia
‘Recuperación de variedades tradicionales', por Félix Cabello Sáenz de Santa
María, director de Investigación Agroalimentaria del Instituto Madrileño de
Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (Imidra) de la
Comunidad de Madrid.
12:45 h. Exposición de las
obras de Maridajes Alfa Romeo: ‘Guía secreta de chefs' y 'Templos de producto'.
13:00 h. Gastrovan con
cocinero Pablo Barrera de restaurante Santa María, de Sta. Mª de la Alameda
13:45 h. Gastrovan con
cocinero Luis Enrique Ventero de El Mojete, de Robledo de Chavela.
14:30 h. Comida elaborada por
Javier González Redruello, restaurante La Almenara, de Robledo.
17:00 h. VI Foro de Cocineros.
18:00 h. Cata del galardonado
aceite AOVE Fructum producido en Arganda del Rey.
18:30 h. Degustación de los
premiados quesos de cabra La Cabezuela, de Fresnedillas de la Oliva.
19:00 h. Zarzuela: cocina en
vivo de Iván Hernández Blázquez (Toixos) con música, y cata de nuevo vino
blanco Kronos Selección Malvar de Madrid.
19:30 h. Ceremonia de
galardones y reconocimientos VI CulinArt Sierra Oeste. Clausura muestra.
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