Cómo hacer
Empanada chilena de carne:
1
Para
preparar la masa de la empanada chilena de horno, empieza mezclando la harina
con la sal y el polvo de hornear. Puedes hacerlo sobre una superficie plana
para amasar o en el bowl de la batidora para acelerar el proceso.
Receta de
Empanada chilena de carne - Paso 1
2
Haz un
agujero en medio de estos ingredientes secos y ahí coloca la manteca o
mantequilla ablandada. Luego, agrega el agua y el vino blanco. Comienza a
mezclar suavemente con las manos hasta lograr una masa más homogénea o utiliza
el accesorio de gancho en la batidora.
Receta de
Empanada chilena de carne - Paso 2
3
Boléala,
cúbrela y déjala reposando durante 30 minutos. Luego, divide la masa en piezas
de 90 -100 gramos y boléalas. Cubre la masa con papel film o con un paño
húmedo.
Receta de
Empanada chilena de carne - Paso 3
4
Procede a
estirar una a una de las bolas de masa hasta obtener discos (quedarán de 20-25
centímetros de diámetro aproximadamente).
Receta de
Empanada chilena de carne - Paso 4
5
A
continuación, prepara el relleno. Comienza picando la cebolla en cubos pequeños
y súdalos en un buen chorro de aceite dentro de una olla grande a fuego medio
durante 20 minutos. Remueve esporádicamente y añade un chorro de agua si ves
que se va a quemar.
Receta de
Empanada chilena de carne - Paso 5
6
Transcurrido
el tiempo de cocción, la cebolla se debe ver como una mermelada, entonces
incorpora las especias y hierbas que son la paprika o pimentón ahumado, comino,
pimienta molida, orégano seco y una cucharadita de sal.
Receta de
Empanada chilena de carne - Paso 6
7
Agrega la
carne picada, tapa para que la carne suelte sus jugos y deja que se cocine a
fuego medio.
Receta de
Empanada chilena de carne - Paso 7
8
Rectifica la
sazón, añade una cucharada de harina para espesar en la salsa y vuelca a una
fuente amplia. Refrigera hasta que se vea densa.
Truco: si
deseas un sabor más intenso, puedes hacer la mezcla de pino y refrigerar
durante un día antes de que hagas las empanadas.
Receta de
Empanada chilena de carne - Paso 8
9
Sobre cada
disco de masa vierte un par de cucharadas de guiso de carne y agrega una
aceituna, un trozo de huevo duro y pasas.
Receta de
Empanada chilena de carne - Paso 9
10
Pasa una
pincelada de huevo batido por el borde del disco y procede a doblar la masa
para cerrarla (el huevo evitará que la empanada se abra durante la cocción).
Receta de
Empanada chilena de carne - Paso 10
11
Vuelve a
pintar los bordes con el huevo y dobla los dos extremos hacia el centro,
después dobla el borde superior hacia el centro y barniza la empanada.
Receta de
Empanada chilena de carne - Paso 11
12
Por último,
precalienta el horno a 200 ºC y añade las empanadas a hornear durante unos
20-30 minutos o hasta que se doren. Sírvelas y acompáñalas con una copa de vino
tinto. ¡A comer! Cuéntanos en los comentarios tu opinión y comparte con
nosotros una fotografía del resultado final.
Receta de
Empanada chilena de carne - Paso 12
Si te ha
gustado la receta de Empanada chilena de carne, te sugerimos que entres en
nuestra categoría de Recetas de Empanadas. También puedes visitar una selección
de las mejores recetas chilenas.
Cómo
preparar salsa pebre chileno
Puedes
acompañar las empanadas con una salsa pebre. Para prepararla, sigue estos
pasos:
Pica media
cebolla y 2 tomates en cuadrados pequeños, también pica el cilantro finamente.
Mezcla estos
tres ingredientes en un bowl y sazona con jugo de limón o vinagre, aceite,
salsa de ají rojo y sal al gusto. Esta salsa aportará frescura a las empanadas
chilenas de pino.
CÓMO SE HACE LA EMPANADA CHILENA: