domingo, 9 de abril de 2023

CEDA EL PASO

 

CARNAVAL Y CUARESMA

 





Como cada año, tanto la festividad del Carnaval como la Semana Santa han cambiado de fecha, pues ambas se rigen por el calendario lunar. Así, como las Carnestolendas precedieron a la Cuaresma ―que se celebra 40 días antes del Jueves Santo, que este año cayó el 6 de abril en 2023 hemos bailado al son carnavalesco del 18 al 21 de febrero. El sábado 18 se dio el pistoletazo de salida al Carnaval más esperado tras la vuelta a la normalidad y el domingo 19 fue uno de sus días más importantes en España. El día 20 se celebró el lunes de Carnaval y el día 21 el regocijo puso el broche final con su tradicional martes de jolgorio, que dio paso al Miércoles de Ceniza el día 22 de febrero comienzo de la Cuaresma. Sin embargo, aunque estas son las fechas oficiales, la realidad es que cada Carnaval se rige de distinta forma y hay municipios en los que se extiende el furor festivo varias semanas. Ese es el caso del Carnaval de Santa Cruz de Tenerife, el de Las Palmas, el de Madrid o el de Cádiz, entre otros.



En este artículo, nos vamos a ceñir al Carnaval de Cádiz, la Semana Santa de Sevilla y la gastronomía… Comenzaremos por orden cronológico por lo que nos trasladamos a la Tacita de Plata y a sus eventos gastronómicos, algunos con el calificativo de popular y todos gratuitos, previos al Carnaval: Pestiñada, Empanada, Gambada, Mejillonada, Erizada, Ostionada. Durante los días que duró el Carnaval también se celebraron numerosas fiestas gastronómicas en las que se sirvieron productos típicos gaditanos que se pudieron degustar mientras se disfrutaba de las mejores agrupaciones carnavalescas. Como la relación sería interminable, vamos a mencionar dos de las que han tenido lugar este año 2023:

LLUVIA DE COPLAS Y PAPAS ALIÑÁS

Se celebró el sábado 25 de febrero en el Barrio de Santa María, con actuaciones carnavalescas y degustación, lógicamente, de papas aliñás. El mismo día se celebró la TORTILLADA POPULAR DE CAMARONES. Se repartieron tortillitas de camarones regadas con cerveza, y se contó con diversas actuaciones como la de la chirigota: “Aquí falto yo”. ¿Se pude tener más guasa?

Y nos vamos a Sevilla, cuando ya finalizó la Cuaresma y hoy terminan las procesiones… En el transcurso de esos días, el olor a incienso se mezcló con gustosos sabores, mientras los fervorosos creyentes esperaban las cruces de guía. Fueron días de alegrías y penas, de duras penitencias ―¡”A esta es”! que se sobrellevaron, entre otras cosas, con la hostelería que de manera incansable elaboró productos artesanales de categoría, típicos de estas fechas. 

Los más destacados, las torrijas y los pestiños… Los sevillanos y visitantes no olvidaron acudir a la confitería “La Campana” o a la de “Los Ángeles”, en la calle Adriano, con sus tabletas de alfajor; También degustaron las tejas de almendra o las míticas yemas de San Leandro, dulce conventual elaborado por las monjas agustinas. Y para saciar el hambre que aparece como un invitado inesperado durante el peregrinar por las callejuelas del centro de Sevilla, nada mejor que arrimarse a lo salado y darse un ligero homenaje cuaresmal a base de espinacas con garbanzos, pavías de bacalao o guisos de abstinencia.

Con mis mejores deseos, saludos cordiales.

Fernando Monge

9/abril/2023

fmongef@gmail.com

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