INGREDIENTES (para 10–12 arancini grandes)
🔸 Para el arroz:
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500 g de arroz para risotto (tipo arborio o carnaroli)
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1 l de caldo vegetal o de pollo
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1 pizca de azafrán (o cúrcuma si prefieres)
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50 g de queso parmesano rallado
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30 g de mantequilla
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Sal al gusto
🔸 Para el relleno (ragú):
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250 g de carne picada mixta (cerdo y ternera)
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1/2 cebolla picada fina
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100 g de guisantes
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200 g de salsa de tomate
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1/2 vaso de vino tinto
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Aceite de oliva
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Sal y pimienta
🔸 Otros:
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100 g de queso mozzarella o caciocavallo en cubitos
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Harina (para rebozar)
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2 huevos batidos
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Pan rallado
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Aceite para freír (preferiblemente de girasol)
👨🍳 PREPARACIÓN
1. Cocinar el arroz
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Lleva el caldo a ebullición.
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Cocina el arroz como si fuera un risotto: añade el caldo poco a poco hasta que esté al dente.
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Disuelve el azafrán en un poco de caldo caliente y agrégalo.
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Retira del fuego, añade mantequilla y parmesano.
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Extiende el arroz en una bandeja y déjalo enfriar completamente (puedes refrigerarlo).
2. Preparar el ragú
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En una sartén con aceite de oliva, sofríe la cebolla.
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Añade la carne y dórala bien.
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Vierte el vino tinto y deja evaporar.
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Agrega la salsa de tomate, sal, pimienta y guisantes.
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Cocina a fuego lento unos 30 min, hasta que espese.
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Deja enfriar.
3. Formar los arancini
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Toma una porción de arroz en la mano y aplástala formando una cuenca.
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Añade 1 cucharadita de ragú y un cubito de queso.
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Cierra con más arroz y forma una bola o forma cónica (como en Catania).
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Repite hasta usar todos los ingredientes.
4. Empanar y freír
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Pasa cada arancino por harina, luego huevo batido y finalmente pan rallado.
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Fríe en aceite caliente (170-180 °C) hasta que estén dorados y crujientes.
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Escurre sobre papel absorbente.
🍴 CONSEJOS
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También puedes hornearlos a 200 °C si prefieres una versión más ligera (píntalos con aceite).
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Puedes rellenarlos con jamón y queso, espinacas y ricotta, o incluso pistacho y mortadela.
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En Palermo son redondos, en Catania tienen forma de cono (como el Etna).
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