domingo, 29 de junio de 2025

A TODA MESA

 Satay (Sate) Indonesio con Salsa de Maní

COCINA INDONESIA




Para el satay (brochetas):



500 g de pechuga o muslo de pollo (también puedes usar ternera, cordero o tofu)

2 dientes de ajo

2 cucharadas de salsa de soja dulce (kecap manis)

1 cucharada de aceite de sésamo o vegetal

1 cucharadita de cúrcuma en polvo

1 cucharadita de comino en polvo

1 cucharadita de cilantro molido

Zumo de ½ lima o limón

Sal al gusto

Palillos de bambú (remojados 30 min en agua para que no se quemen)
Para la salsa de maní:

200 g de cacahuetes tostados sin sal (o 4 cucharadas de mantequilla de maní)

1 diente de ajo

1 chile rojo pequeño (opcional, si quieres picante)

1 cucharada de azúcar moreno

2 cucharadas de salsa de soja dulce (kecap manis)

200 ml de agua (ajustar según consistencia deseada)

1 cucharada de zumo de lima

Sal al gusto
🔹 Cómo se hace:
1. Preparar la marinada

Mezcla ajo machacado, cúrcuma, comino, cilantro, salsa de soja dulce, aceite, zumo de lima y sal.

Corta la carne en tiras o cubos y mézclala con la marinada.

Deja marinar al menos 1 hora (mejor si es toda la noche en la nevera).
2. Preparar la salsa de maní

Tritura los cacahuetes con ajo, chile, azúcar, salsa de soja y agua hasta obtener una pasta suave.

Calienta en una sartén a fuego medio removiendo hasta que espese (5–10 min).

Ajusta la textura con más agua si es necesario. Añade lima y sal al final.
3. Montar las brochetas

Inserta la carne marinada en los palillos de bambú.
4. Cocinar

Asa a la parrilla, plancha o sartén caliente durante 8–10 minutos, girando para dorar por todos lados.
5. Servir

Sirve caliente con la salsa de maní por encima o al lado.

Acompaña con arroz blanco, lontong (arroz prensado), pepino fresco y sambal si deseas un toque picante.
✅ Consejos:


Si no tienes kecap manis, puedes mezclar salsa de soja normal con un poco de azúcar moreno.
..
El satay también se puede hacer al horno (grill) o en freidora de aire.

VER COMO SE HACE: 


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