domingo, 12 de mayo de 2024

A TODA MESA

 Carbonnades Flamandes



La Carbonnade Flamande es un plato tradicional de Bélgica, especialmente popular en la región flamenca. Aquí tienes una receta básica y deliciosa para preparar Carbonnades Flamandes:



Ingredientes:

  • 1,5 kg de carne de res (preferiblemente de la parte del pecho o de la paleta), cortada en trozos grandes
  • 2 cebollas grandes, cortadas en rodajas finas
  • 2 zanahorias, peladas y cortadas en rodajas
  • 2 ramas de apio, cortadas en trozos
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 750 ml de cerveza belga oscura (como la cerveza de abadía o la cerveza trapense)
  • 2 cucharadas de vinagre de vino tinto
  • 2 cucharadas de mostaza dijon
  • 2 hojas de laurel
  • 2 ramitas de tomillo fresco (o 1 cucharadita de tomillo seco)
  • 2 cucharadas de harina
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • Aceite de oliva, para cocinar
  • Pan francés o baguette, para acompañar (opcional)

Instrucciones:

  1. Precalienta el horno a 160°C (320°F).

  2. En una olla grande u holandesa, calienta un poco de aceite de oliva a fuego medio-alto. Agrega la carne en lotes y dórala por todos lados. Retira la carne y reserva.

  3. En la misma olla, agrega un poco más de aceite si es necesario, luego agrega las cebollas, las zanahorias, el apio y el ajo. Cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que las verduras estén suaves y doradas.

  4. Espolvorea la harina sobre las verduras y revuelve para que se mezcle bien. Cocina por un par de minutos más para que la harina se tueste ligeramente.

  5. Regresa la carne dorada a la olla y vierte la cerveza oscura sobre ella. Agrega el vinagre de vino tinto, la mostaza, las hojas de laurel, el tomillo fresco (o seco), sal y pimienta al gusto. Revuelve para combinar.

  6. Lleva la mezcla a ebullición, luego cubre la olla y transfiérela al horno precalentado. Cocina durante aproximadamente 2-3 horas, o hasta que la carne esté tierna y se deshaga fácilmente con un tenedor.

  7. Una vez cocido, retira la olla del horno y ajusta la sazón si es necesario. Sirve la Carbonnade Flamande caliente, acompañada de pan francés o baguette para remojar en la deliciosa salsa.



¡Disfruta de este reconfortante plato belga con un buen vaso de cerveza belga oscura!


CÓMO SE PREPARA...


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