SE LA DIERON CON QUESO
Al parecer, cuando los antiguos bodegueros iban a vender sus
vinos, ofrecían antes una cata a sus clientes. En aquella época solían
demandarse vinos con un sabor suave, y los más potentes no estaban bien vistos.
Además, era más frecuente que surgieran malas añadas, por el menor cuidado y la
falta de técnica y de conocimientos a la hora de la crianza. Para disimular
todos esos defectos y camuflar el mal sabor de sus vinos, los bodegueros
ofrecían “generosamente” un plato de queso para degustar como acompañamiento.
El sabor y el olor del queso (cuanto más fuerte, mejor) disimulaba la mala
calidad del vino, y sus propiedades ayudaban al aumento de la producción de
saliva, lo que generaba una sensación de mayor sedosidad.
Aunque etimológicamente, el origen de esta expresión estaría en una práctica engañosa utilizada en el pasado por los vendedores de vino a granel...
En fin,
amigos lectores, aunque esas circunstancias son inevitables, procuremos que no
nos toque, pues estamos expuestos con frecuencia a ocasiones propicias y, por
mucho empeño que pongamos, ¿a quién no se la han dado alguna vez con queso?,
incluso a los que se creen “muy inteligentes” y desconfían de todo. Y ahora
más, con los tiempos que corren.
Estimados
lectores, con el mes de enero en su ecuador, saludos cordiales.
Fernando
Monge
15/enero/2023
fmongef@gmail.com
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