Los expertos de Robert Parker Wine Advocate han seleccionado en 2022 nada menos que 16 bodegas inspiradoras por su enfoque sostenible en la actividad vitivinícola
Las nuevas bodegas se unen a las 24 que fueron reconocidas en la lista inaugural de 2021, que incluyen 2 en España y 2 en Portugal
En 2021, Robert Parker Wine Advocate se convirtió en el primer espacio especializado en la crítica de vinos que apoya un empoderamiento a los amantes del vino que buscan vinos sostenibles gracias a una serie de innovaciones editoriales. Las mejoras en la página web incluyen nuevos filtros de búsqueda para vinos orgánicos y biodinámicos certificados y, además, se presentó el reconocimiento Green Emblem: un reconocimiento obtenido a bodegas seleccionadas por demostración de esfuerzos extraordinarios en la búsqueda de prácticas respetuosas con el medio ambiente.
“Con la creciente demanda de esos consumidores apasionados por los vinos que son elaborados de forma más sostenible, nuestra iniciativa Green Emblem tiene el objetivo de destacar a los enólogos que han demostrado sus extraordinarios esfuerzos en llevar a cabo una viticultura más respetuosa con el medio ambiente frente a los desafíos climáticos que nos conciernen. La ambición de nuestro enfoque es ampliar y destacar aquellas prácticas sostenibles de las bodegas para ponerlas en el centro de atención” , explica Joe Czerwinski, Director Editorial de Robert Parker Wine Advocate.
Robert Parker Green Emblem: un reconocimiento dedicado a las bodegas inspiradoras
Para conseguir el premio Green Emblem, una bodega puede o no estar certificada como orgánica y/o biodinámica. Más allá de la certificación, el productor debe ser un destacado defensor de la sostenibilidad que se preocupa, a largo plazo, por la protección del medio ambiente y la biodiversidad. Cada año, los expertos inspectores de Robert Parker Wine Advocate nominan a nuevos candidatos de sus regiones que merecen el Robert Parker Green Emblem. Después de que una bodega es elegida, todos sus vinos comienzan el Robert Parker Green Emblem, hasta que posibles cambios en la bodega pueden provocar la rescisión del reconocimiento.
España, Francia, Portugal o Italia: inspiraciones sostenibles por todas partes
Las bodegas reconocidas de este año han impresionado a los expertos de Robert Parker Wine Advocate por la amplitud y magnitud de sus prácticas que se desarrollan en sus campos sostenibles. De estas 16 bodegas excepcionalmente inspiradoras, ubicadas en 7 países, se puede destacar a Château Maris , en Languedoc, Francia. Es la primera bodega con certificado B-Corp de Europa y una de las 26 en todo el mundo. La edificación está construida con "cáñamo" a base de plantas y es energéticamente autosuficiente, biodegradable y de carbono negativo.
Mientras que en Italia está Avignonesi , en Toscana, que ha implementado múltiples protocolos a través de la conservación; E. Pira & Figli – Chiara Boschis , en Barolo, donde se han propuesto hacer el Cannubi MGA completamente orgánico y certificado; y Arianna Occhipinti , la joven humanista con bodega homónima que ha presentado su propia visión de la viticultura orgánica, biodinámica y sostenible.
Los inspectores de Robert Parker Wine Advocate también han otorgado el Green Emblem a dos bodegas portuguesas y una española:Herdade do Esporão : situado en Alentejo, Portugal, es uno de los mayores productores de vinos orgánicos certificados del mundo. Está dirigido por João Roquette, de la familia propietaria, y cuenta con más de 778 hectáreas en total, de las cuales 673 hectáreas están bajo vid, casi todas orgánicas certificadas. En el conjunto de sus propiedades se llevan a cabo iniciativas sostenibles sobre el uso de agua, el uso de energía, los empaques o la mano de obra local. El lema de Esporão es el de “reducir, reutilizar y reciclar” y sus esfuerzos ya se vieron recompensados en la Guía MICHELIN España y Portugal 2022, cuya selección seleccionó a su restaurante Esporão y le reconocía con una Estrella Verde MICHELIN y una Estrella MICHELIN.
Julia Kemper Wines : los viñedos se encuentran en la región de Dão, Portugal, y fue en 2003 cuando Julia Kemper se hizo cargo de Quinta do Cruzeiro, que había sido propiedad de su familia durante siglos. Desde su Kemper quiso reconvertir y reestructurar la Quinta por “respeto a las personas y al planeta Tierra”, y consultó a especialistas franceses para llevar a cabo un estudio completo de los suelos y climas de sus viñedos para adaptarse a las sospechas biológicas del siglo XXI. Así, se implementaron pequeños detalles en todos los niveles, desde pilas de compost hasta casas de pájaros y gestión de aguas residuales, hasta que en 2008 llegó la primera cosecha. Desde entonces, toda la producción es orgánica certificada y la Quinta es biodinámica pero no está certificada como tal.
Recaredo : con 50 hectáreas de viñedo propio situado a orillas del río Bitlles en el Alto Penedés, cerca de sus bodegas de Sant Sadurní d'Anoia (en Barcelona), Recaredo es el primer productor de vino espumoso en España. Una bodega familiar, liderada por Toni Mata, que comenzó a trabajar en ecológico en 2004 y posteriormente en biodinámico en 2006, por lo que obtuvo la certificación Demeter completa en 2010, la primera en su región. Es más, solo utiliza variedades de uva autóctonas, vendimian la uva a mano y envejecen sus vinos un mínimo de 30 meses con las lías en botella utilizando para ello un corcho natural. Llevan a cabo una viticultura 100% ecológica y biodinámica y su cosecha es 100% manual para defender la sostenibilidad de todos sus procesos.
Australia (2) | Vinos Cullen |
| Henschke |
Austria (2) | HM Lang (nuevo) |
| Weingut Ernst Triebaumer |
Francia (12) | Champán Larmandier-Bernier |
| Château Cheval Blanc (nueva) |
| Château Maris (nueva) |
| Castillo de Pontet-Canet |
| Dominio Bruno Lorenzon |
| Dominio Ganevat (nueva) |
| Domaine Leroy y Domaine d'Auvenay |
| Domaine Vincent Dancer (nueva) |
| Dominio Valentín Zusslin |
| Félix y Gabin Richoux |
| Gerard Bertrand |
| Luis Roederer |
Alemania (1) | Weingut Odinstal |
Italia (6) | Alois Lageder |
| Arianna Occhipinti (nueva) |
| Avignonesi (nueva) |
| E. Pira e Figli - Chiara (nueva) |
| Salcheto |
| Tasca d'Almerita |
Nueva Zelanda (1) | Viñedos y bodega Millton |
portugal (2) | Herdade do Esporão (nueva) |
| Julia Kemper (nueva) |
Sudáfrica (3) | Finca Backsberg (nueva) |
| Reyneke |
| Vinos de la familia Sadie |
España (2) | Recaredo (nueva) |
| Descendientes de J. Palacios |
Estados Unidos (9) | Casa de Ladrillo (nueva) |
| Los viñedos de Eyrie |
| Hedges Family Estate (nueva) |
| Viñedos de caballos de fuerza |
| Vinos de Litoral |
| Bodega Raen (nueva) |
| Viñedos de la cresta |
| Finca Spottswoode |
| Arroyo Tablas (nueva) |
El Robert Parker Green Emblem distingue a 40
bodegas destacadas de todo el mundo por su compromiso con
una industria más sostenible
Los expertos de Robert Parker Wine Advocate han seleccionado en 2022 nada menos que 16 bodegas inspiradoras por su enfoque sostenible en la actividad vitivinícola
Las nuevas bodegas se unen a las 24 que fueron reconocidas en la lista inaugural de 2021, que incluyen 2 en España y 2 en Portugal
En 2021, Robert Parker Wine Advocate se convirtió en el primer espacio especializado en la crítica de vinos que apoya un empoderamiento a los amantes del vino que buscan vinos sostenibles gracias a una serie de innovaciones editoriales. Las mejoras en la página web incluyen nuevos filtros de búsqueda para vinos orgánicos y biodinámicos certificados y, además, se presentó el reconocimiento Green Emblem: un reconocimiento obtenido a bodegas seleccionadas por demostración de esfuerzos extraordinarios en la búsqueda de prácticas respetuosas con el medio ambiente.
“Con la creciente demanda de esos consumidores apasionados por los vinos que son elaborados de forma más sostenible, nuestra iniciativa Green Emblem tiene el objetivo de destacar a los enólogos que han demostrado sus extraordinarios esfuerzos en llevar a cabo una viticultura más respetuosa con el medio ambiente frente a los desafíos climáticos que nos conciernen. La ambición de nuestro enfoque es ampliar y destacar aquellas prácticas sostenibles de las bodegas para ponerlas en el centro de atención” , explica Joe Czerwinski, Director Editorial de Robert Parker Wine Advocate.
Robert Parker Green Emblem: un reconocimiento dedicado a las bodegas inspiradoras
Para conseguir el premio Green Emblem, una bodega puede o no estar certificada como orgánica y/o biodinámica. Más allá de la certificación, el productor debe ser un destacado defensor de la sostenibilidad que se preocupa, a largo plazo, por la protección del medio ambiente y la biodiversidad. Cada año, los expertos inspectores de Robert Parker Wine Advocate nominan a nuevos candidatos de sus regiones que merecen el Robert Parker Green Emblem. Después de que una bodega es elegida, todos sus vinos comienzan el Robert Parker Green Emblem, hasta que posibles cambios en la bodega pueden provocar la rescisión del reconocimiento.
España, Francia, Portugal o Italia: inspiraciones sostenibles por todas partes
Las bodegas reconocidas de este año han impresionado a los expertos de Robert Parker Wine Advocate por la amplitud y magnitud de sus prácticas que se desarrollan en sus campos sostenibles. De estas 16 bodegas excepcionalmente inspiradoras, ubicadas en 7 países, se puede destacar a Château Maris , en Languedoc, Francia. Es la primera bodega con certificado B-Corp de Europa y una de las 26 en todo el mundo. La edificación está construida con "cáñamo" a base de plantas y es energéticamente autosuficiente, biodegradable y de carbono negativo.
Mientras que en Italia está Avignonesi , en Toscana, que ha implementado múltiples protocolos a través de la conservación; E. Pira & Figli – Chiara Boschis , en Barolo, donde se han propuesto hacer el Cannubi MGA completamente orgánico y certificado; y Arianna Occhipinti , la joven humanista con bodega homónima que ha presentado su propia visión de la viticultura orgánica, biodinámica y sostenible.
Los inspectores de Robert Parker Wine Advocate también han otorgado el Green Emblem a dos bodegas portuguesas y una española:
Herdade do Esporão : situado en Alentejo, Portugal, es uno de los mayores productores de vinos orgánicos certificados del mundo. Está dirigido por João Roquette, de la familia propietaria, y cuenta con más de 778 hectáreas en total, de las cuales 673 hectáreas están bajo vid, casi todas orgánicas certificadas. En el conjunto de sus propiedades se llevan a cabo iniciativas sostenibles sobre el uso de agua, el uso de energía, los empaques o la mano de obra local. El lema de Esporão es el de “reducir, reutilizar y reciclar” y sus esfuerzos ya se vieron recompensados en la Guía MICHELIN España y Portugal 2022, cuya selección seleccionó a su restaurante Esporão y le reconocía con una Estrella Verde MICHELIN y una Estrella MICHELIN.
Julia Kemper Wines : los viñedos se encuentran en la región de Dão, Portugal, y fue en 2003 cuando Julia Kemper se hizo cargo de Quinta do Cruzeiro, que había sido propiedad de su familia durante siglos. Desde su Kemper quiso reconvertir y reestructurar la Quinta por “respeto a las personas y al planeta Tierra”, y consultó a especialistas franceses para llevar a cabo un estudio completo de los suelos y climas de sus viñedos para adaptarse a las sospechas biológicas del siglo XXI. Así, se implementaron pequeños detalles en todos los niveles, desde pilas de compost hasta casas de pájaros y gestión de aguas residuales, hasta que en 2008 llegó la primera cosecha. Desde entonces, toda la producción es orgánica certificada y la Quinta es biodinámica pero no está certificada como tal.
Recaredo : con 50 hectáreas de viñedo propio situado a orillas del río Bitlles en el Alto Penedés, cerca de sus bodegas de Sant Sadurní d'Anoia (en Barcelona), Recaredo es el primer productor de vino espumoso en España. Una bodega familiar, liderada por Toni Mata, que comenzó a trabajar en ecológico en 2004 y posteriormente en biodinámico en 2006, por lo que obtuvo la certificación Demeter completa en 2010, la primera en su región. Es más, solo utiliza variedades de uva autóctonas, vendimian la uva a mano y envejecen sus vinos un mínimo de 30 meses con las lías en botella utilizando para ello un corcho natural. Llevan a cabo una viticultura 100% ecológica y biodinámica y su cosecha es 100% manual para defender la sostenibilidad de todos sus procesos.
La lista de bodegas con el Robert Parker Green Emblem:
Australia (2) | Vinos Cullen |
| Henschke |
Austria (2) | HM Lang (nuevo) |
| Weingut Ernst Triebaumer |
Francia (12) | Champán Larmandier-Bernier |
| Château Cheval Blanc (nueva) |
| Château Maris (nueva) |
| Castillo de Pontet-Canet |
| Dominio Bruno Lorenzon |
| Dominio Ganevat (nueva) |
| Domaine Leroy y Domaine d'Auvenay |
| Domaine Vincent Dancer (nueva) |
| Dominio Valentín Zusslin |
| Félix y Gabin Richoux |
| Gerard Bertrand |
| Luis Roederer |
Alemania (1) | Weingut Odinstal |
Italia (6) | Alois Lageder |
| Arianna Occhipinti (nueva) |
| Avignonesi (nueva) |
| E. Pira e Figli - Chiara (nueva) |
| Salcheto |
| Tasca d'Almerita |
Nueva Zelanda (1) | Viñedos y bodega Millton |
portugal (2) | Herdade do Esporão (nueva) |
| Julia Kemper (nueva) |
Sudáfrica (3) | Finca Backsberg (nueva) |
| Reyneke |
| Vinos de la familia Sadie |
España (2) | Recaredo (nueva) |
| Descendientes de J. Palacios |
Estados Unidos (9) | Casa de Ladrillo (nueva) |
| Los viñedos de Eyrie |
| Hedges Family Estate (nueva) |
| Viñedos de caballos de fuerza |
| Vinos de Litoral |
| Bodega Raen (nueva) |
| Viñedos de la cresta |
| Finca Spottswoode |
| Arroyo Tablas (nueva) |
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