Esta edición confirma la alta calidad de nuestra cocina,
poniendo claramente de manifiesto su dinamismo y el buen hacer de una nueva
generación de chefs. La guía MICHELIN España & Portugal 2013 selecciona 7
restaurantes con tres estrellas, 19 restaurantes con dos estrellas y 132
restaurantes con una estrella.
Estamos ante un magnífico año, gastronómicamente
hablando, pues, pese a la difícil situación actual, los inspectores de La guía
MICHELIN han constatado que la Península Ibérica se encuentra en un buen
momento en cuanto a la calidad y diversidad de su oferta culinaria.
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Tenemos
profesionales ya consolidados y reconocidos, muchos de ellos reclamados en
otros países que cada vez se interesan más por nuestra cocina. También hay un
buen plantel de jóvenes chefs, que nos sorprenden en cualquier rincón del país
con cocinas creativas y de autor que, sin olvidar la calidad y los productos
propios de su entorno, han logrado un progreso destacable.
En esta nueva edición, el viajero cuenta con una
selección de 4.159 establecimientos, de los que 2.049 son hoteles, 296
establecimientos de turismo rural, 1.683 restaurantes y 131 bares de tapas.
Además, para facilitarnos la elección, los inspectores de La guía MICHELIN nos
señalan con el pictograma “Bib Gourmand” 234 establecimientos que ofrecen una
cocina de calidad a menos de 35 €, y con el “Bib Hotel” 47 hoteles que ofrecen
prestaciones de calidad con una mayoría de habitaciones a menos de 55 € la
habitación doble, en provincias, y 65 € en grandes ciudades y enclaves
turísticos importantes. En esta edición se destacan en color rojo 323
establecimientos especialmente agradables.
Este año siguen ostentando tres estrellas los cinco
establecimientos españoles que ya las tenían en la edición 2012: Akelare y
Arzak, en San Sebastián; Martín Berasategui, en Lasarte-Oria (Guipúzcoa); Sant
Pau, en Sant Pol de Mar (Barcelona) y El Celler de Can Roca, en Girona. A este
selecto grupo se unen dos nuevos restaurantes: Azurmendi en Larrabetzu
(Vizcaya), y el restaurante Quique Dacosta en Dénia (Alicante).
Con dos estrellas han sido distinguidos 19 restaurantes,
destacando como novedades en esta edición los restaurantes Enoteca y Moments, ambos en Barcelona. Y, ya por
último, ostentan una estrella 132 restaurantes, siendo nuevos en esta categoría
17 de ellos que se reparten por toda la península.
La guía MICHELIN España & Portugal 2013 se vende al
PVP de 23,90 €.
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