domingo, 20 de julio de 2025

A TODA MESA

Lu Rou Fan
RECETA TAIWANESA

Ingredientes (para 4 personas):

  • 500 g de carne de cerdo picada o panceta (preferiblemente con algo de grasa)

  • 2 huevos (opcional, para acompañar)

  • 2 tazas de arroz blanco cocido

Para el guiso:

  • 2 cucharadas de aceite vegetal

  • 3 dientes de ajo picados

  • 1 cebolla pequeña picada (opcional)

  • 2 cucharadas de azúcar moreno o de palma

  • 5 cucharadas de salsa de soja oscura

  • 3 cucharadas de salsa de soja clara

  • 1 cucharada de vino de arroz (Shaoxing o similar)

  • 1 cucharadita de cinco especias chinas (五香粉)

  • 2 anís estrellado (opcional)

  • Pimienta blanca al gusto

  • 400 ml de agua o caldo

  • Setas shiitake secas rehidratadas (opcional)


Preparación:

  1. Saltear los aromáticos:
    Calienta el aceite en una sartén o wok a fuego medio. Sofríe el ajo y la cebolla hasta que estén dorados y fragantes.

  2. Agregar la carne:
    Incorpora la carne picada o panceta, removiendo hasta que se dore ligeramente y suelte algo de grasa.

  3. Caramelizar con azúcar:
    Añade el azúcar moreno y remueve hasta que se disuelva, creando un tono dorado en la carne.

  4. Incorporar las salsas y especias:
    Vierte las salsas de soja, el vino de arroz, el polvo de cinco especias, anís estrellado y pimienta. Mezcla bien.

  5. Cocción lenta:
    Agrega el agua o caldo, lleva a ebullición, luego baja el fuego y deja cocinar a fuego lento entre 30 a 45 minutos, removiendo ocasionalmente. La salsa debe reducirse y espesar ligeramente.

  6. Huevos (opcional):
    Mientras la carne se cocina, puedes hervir los huevos, pelarlos y dejarlos cocer dentro de la salsa durante los últimos 10 minutos para que absorban sabor.

  7. Servir:
    Sirve el guiso caliente sobre arroz blanco, acompañado de huevo y vegetales encurtidos si se desea.


COMOS SE HACE, ¿QUIERES VERLO?


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