domingo, 13 de abril de 2025

A TODA MESA

 

POSTRE CHAJÁ

El Chajá es un postre tradicional uruguayo creado en 1927 por Orlando Castellano en la confitería "Las Familias" de Paysandú. Es una combinación ligera y esponjosa de bizcochuelo, merengue, crema chantilly y duraznos.



Ingredientes (para un Chajá mediano)

Para el bizcochuelo:

  • 4 huevos

  • 120 g de azúcar

  • 120 g de harina

  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Para el relleno:

  • 300 ml de crema de leche

  • 3 cucharadas de azúcar impalpable

  • 200 g de dulce de leche

  • 1 lata de duraznos en almíbar (o frescos)

  • 100 g de merengues secos


Preparación

1. Preparar el bizcochuelo

  1. Batir los huevos con el azúcar hasta que dupliquen su volumen y queden bien espumosos.

  2. Agregar la esencia de vainilla.

  3. Incorporar la harina tamizada de forma envolvente para no perder el aire.

  4. Verter la mezcla en un molde enmantecado y hornear a 180°C durante 25-30 minutos.

  5. Dejar enfriar y cortar en tres capas.

2. Preparar la crema chantilly

  1. Batir la crema de leche con el azúcar impalpable hasta obtener una textura firme.

3. Armar el postre

  1. Sobre la primera capa de bizcochuelo, untar dulce de leche y colocar trozos de durazno.

  2. Colocar la segunda capa y cubrir con crema chantilly y más duraznos.

  3. Añadir la última capa de bizcochuelo y cubrir todo el postre con crema chantilly.

4. Decorar

  1. Romper los merengues secos en trozos y cubrir la superficie del postre.

  2. Dejar reposar en la heladera por al menos 3 horas antes de servir.


Es un postre liviano, con el contraste perfecto entre lo crocante del merengue, la suavidad de la crema y la frescura del durazno. 


VER COMO HACER EL POSTRE:






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