PITI
RECETA ARZERBAYAN
PITI – Receta tradicional azerí
🧂 Ingredientes (para 2 porciones)
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250 g de carne de cordero (con hueso, preferiblemente cuello o costilla)
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100 g de garbanzos secos (remojados la noche anterior)
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1 cebolla mediana (en rodajas gruesas)
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2 papas medianas (peladas y partidas en dos)
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1–2 castañas o ciruelas secas (opcional, da un toque dulce)
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1 tomate maduro o 1 cda de pasta de tomate
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1 cdita de cúrcuma
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Sal al gusto
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Pimienta negra al gusto
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Agua caliente (aprox. 500 ml por porción)
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Pan de trigo (lavash o pan blanco) para acompañar
👩🍳 Preparación paso a paso
🏺 Paso 1: Preparar los ingredientes
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Remoja los garbanzos la noche anterior.
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Corta el cordero en trozos grandes (preferiblemente con hueso).
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Pela y corta las papas a la mitad.
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Si usas castañas, hiérvelas y pélalas.
🔥 Paso 2: Armar las ollas individuales
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Usa pequeñas ollas de barro (o una cazuela si no tienes individuales).
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Coloca en este orden:
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Garbanzos escurridos al fondo.
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Trozos de carne.
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Cebolla en rodajas.
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Tomate picado o pasta de tomate.
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Castañas o ciruelas (opcional).
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Papas al final.
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Añade cúrcuma, sal, pimienta al gusto.
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Vierte agua caliente hasta cubrir los ingredientes.
🍲 Paso 3: Cocción lenta
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Tapa las ollas.
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Cocina a fuego muy bajo durante 3 a 4 horas, hasta que todo esté muy tierno.
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No destapes mucho, la cocción debe ser lenta y sellada para mantener los aromas.
🍽️ Cómo se sirve tradicionalmente
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Se sirve en dos etapas:
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Primero el caldo: Se vierte en un tazón con pan troceado y se come como sopa.
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Después los sólidos: Se trituran ligeramente en el mismo recipiente y se comen con pan.
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En Azerbaiyán, este plato suele comerse en invierno, por su carácter reconfortante y nutritivo.
COMO SE HACE:
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