domingo, 15 de junio de 2025

A TODA MESA

 KÖTTBULLAR – Albóndigas suecas



Ingredientes (para 4 personas)


Para las albóndigas:


500 g de carne picada (mezcla de cerdo y ternera)


1 huevo


1/2 taza (125 ml) de leche


1/2 taza (40 g) de pan rallado


1 cebolla pequeña (finamente picada)


1 pizca de pimienta blanca


Sal al gusto


Mantequilla o aceite para freír
Para la salsa (gräddsås):


2 cucharadas de mantequilla


2 cucharadas de harina


1 taza (250 ml) de caldo de carne


1 taza (250 ml) de nata líquida (crema para cocinar)


1 cucharadita de salsa de soja (opcional)


Sal y pimienta al gusto
Acompañamientos tradicionales:


Puré de papas


Mermelada de lingonberry (arándanos rojos)


Pepinillos o verduras en escabeche (opcional)

👨‍🍳 Preparación
1. P
reparar la mezcla de albóndigas


En un bol, mezcla la leche con el pan rallado y deja que se hidrate unos minutos.


Añade la carne picada, el huevo, la cebolla picada, sal y pimienta blanca.


Mezcla bien hasta obtener una masa homogénea. No amases demasiado para que no queden duras.


Forma bolitas del tamaño de una nuez.
2. Cocinar las albóndigas


Calienta mantequilla o aceite en una sartén a fuego medio.


Fríe las albóndigas en tandas, girándolas para que se doren por todos lados (unos 6–8 minutos).


Retíralas y reserva en un plato.
3. Preparar la salsa


En la misma sartén (sin limpiar del todo), añade la mantequilla y luego la harina, removiendo para hacer un roux.


Agrega poco a poco el caldo caliente sin dejar de remover.


Incorpora la nata líquida, la salsa de soja (si usas), sal y pimienta.


Cocina a fuego lento hasta que espese (unos 5–8 minutos).


Vuelve a poner las albóndigas en la sartén con la salsa y calienta todo junto 5 minutos más.
🍽️ Cómo servir

Sirve caliente con puré de patatas, una cucharada de mermelada de lingonberry y, si quieres, unos pepinillos. ¡Tradición sueca al máximo!

VER COMO SE HACE

https://youtube.com/shorts/xxBfAH1bWes?si=O8thNYoYnESlvP0T

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Solo comentarios relacionados con la información de la página.