domingo, 11 de mayo de 2025

A TODA MESA

 SHIRO WAT


Shiro Wat es uno de los platos más populares de Etiopía, especialmente durante los días de ayuno (cuando se evita carne y productos animales). Es un guiso espeso, sabroso y muy nutritivo hecho a base de harina de garbanzo o habas secas molidas, cocido con especias.


Ingredientes (para 4 personas):

  • 1 taza de harina de shiro (harina de garbanzos especiada)*

    *Si no tienes shiro, puedes usar harina de garbanzo y añadir tus propias especias (ver nota abajo).

  • 1 cebolla grande, finamente picada

  • 2 dientes de ajo, picados

  • 1 cucharada de berbere (mezcla de especias etíope, puede ser picante)

  • 2-3 cucharadas de aceite vegetal o niter kibbeh (mantequilla clarificada especiada, si no estás en ayuno)

  • 3 tazas de agua caliente o caldo vegetal

  • Sal al gusto

Opcional: tomate picado o pasta de tomate (le da más cuerpo y sabor)


 

Preparación:


  • Sofrito
  • Calienta el aceite en una sartén grande a fuego medio.
  • Agrega la cebolla y cocínala hasta que esté muy suave y dorada (unos 10-15 minutos).
  • Añade el ajo y cocina 1-2 minutos más.
  • Incorpora el berbere y cocina brevemente para liberar sus aromas (30 segundos a 1 minuto).
  • (Opcional) Añade el tomate o pasta de tomate y cocina hasta que se integre.
  • Incorporar la harina de shiro
  • Reduce el fuego a medio-bajo.
  • Agrega poco a poco la harina de shiro mientras revuelves constantemente para evitar grumos.
  • Cocinar a fuego lento
  • Añade el agua caliente en varias tandas, mezclando bien cada vez hasta lograr una consistencia espesa, como una salsa muy espesa o puré.
  • Cocina a fuego lento durante unos 15–20 minutos, revolviendo con frecuencia para que no se pegue.
  • Ajustar sabor y servir
  • Añade sal al gusto.
  • Sirve caliente, acompañado de injera o pan plano.

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