domingo, 18 de febrero de 2024

A TODA MESA

El mofongo es un plato típico de Puerto Rico que consiste en plátanos verdes fritos y machacados, mezclados con ajo, chicharrones de cerdo (o bacon en algunas variantes) y aceite de oliva. Es un plato delicioso y reconfortante que forma parte fundamental de la gastronomía puertorriqueña. Aquí tienes una receta básica para preparar mofongo:

Ingredientes:

  • 4 plátanos verdes
  • 4 dientes de ajo, picados
  • 1 taza de chicharrones de cerdo o bacon, picados
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva

Instrucciones:

  1. Pelar y cortar los plátanos: Comienza pelando los plátanos verdes y córtalos en trozos pequeños.

  2. Freír los plátanos: Calienta suficiente aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio-alto. Fríe los trozos de plátano hasta que estén dorados y crujientes por fuera, aproximadamente de 5 a 7 minutos.

  3. Machacar los plátanos: Una vez fritos, saca los trozos de plátano de la sartén y colócalos en un mortero grande. Agrega los dientes de ajo picados y una pizca de sal. Machaca los plátanos y el ajo juntos hasta obtener una masa homogénea.

  4. Agregar los chicharrones o bacon: Una vez que los plátanos estén machacados, agrega los chicharrones de cerdo o el bacon picado a la mezcla y mezcla todo bien.

  5. Formar las bolas de mofongo: Toma porciones de la mezcla de plátano y forma bolas del tamaño deseado con las manos. También puedes usar un tazón pequeño para dar forma al mofongo.

  6. Servir caliente: Sirve el mofongo caliente como acompañamiento de otros platos puertorriqueños, como carne guisada, camarones en salsa criolla o pollo al ajillo.

El mofongo es un plato versátil que puede servirse de diversas formas y combinarse con una variedad de ingredientes y salsas. ¡Disfrútalo como una deliciosa muestra de la cocina de Puerto Rico!


EL MONFONGO con ROSA COOKING




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