domingo, 13 de abril de 2025

TODO CINE

 

Sorda 



Ficha
Título
Sorda
Título original
Sorda
País
España
Estreno en España
04/04/2025
Productora
Distinto Films, Nexus Creafilms, A Contracorriente Films, Diverso Films Aie, Crea Sgr, Institut Catala De Les Empreses Culturals Icec, Instituto De Credito Oficial Ico, Movistar Plus, Radio Television Espanola Rtve
Distribuidora en España
A Contracorriente Films
Director
Eva Libertad
Guión
Eva Libertad
Reparto
Calificación
Apta para todos los públicos
Sinopsis
Ángela, una mujer sorda, va a tener un bebé con Héctor, su pareja oyente. El embarazo hace aflorar sus miedos frente la maternidad y sobre cómo podrá comunicarse con su hija. La llegada de la niña altera la relación de pareja y lleva a Ángela a afrontar la crianza en un mundo que no está hecho para ella.
TRAILER


A TODA MESA

 

POSTRE CHAJÁ

El Chajá es un postre tradicional uruguayo creado en 1927 por Orlando Castellano en la confitería "Las Familias" de Paysandú. Es una combinación ligera y esponjosa de bizcochuelo, merengue, crema chantilly y duraznos.



Ingredientes (para un Chajá mediano)

Para el bizcochuelo:

  • 4 huevos

  • 120 g de azúcar

  • 120 g de harina

  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Para el relleno:

  • 300 ml de crema de leche

  • 3 cucharadas de azúcar impalpable

  • 200 g de dulce de leche

  • 1 lata de duraznos en almíbar (o frescos)

  • 100 g de merengues secos


Preparación

1. Preparar el bizcochuelo

  1. Batir los huevos con el azúcar hasta que dupliquen su volumen y queden bien espumosos.

  2. Agregar la esencia de vainilla.

  3. Incorporar la harina tamizada de forma envolvente para no perder el aire.

  4. Verter la mezcla en un molde enmantecado y hornear a 180°C durante 25-30 minutos.

  5. Dejar enfriar y cortar en tres capas.

2. Preparar la crema chantilly

  1. Batir la crema de leche con el azúcar impalpable hasta obtener una textura firme.

3. Armar el postre

  1. Sobre la primera capa de bizcochuelo, untar dulce de leche y colocar trozos de durazno.

  2. Colocar la segunda capa y cubrir con crema chantilly y más duraznos.

  3. Añadir la última capa de bizcochuelo y cubrir todo el postre con crema chantilly.

4. Decorar

  1. Romper los merengues secos en trozos y cubrir la superficie del postre.

  2. Dejar reposar en la heladera por al menos 3 horas antes de servir.


Es un postre liviano, con el contraste perfecto entre lo crocante del merengue, la suavidad de la crema y la frescura del durazno. 


VER COMO HACER EL POSTRE:






MONUMENTOS Y LUGARES POCO CONOCIDOS DE ARGENTINA

 Cráter de impacto meteorítico (Córdoba)


Ubicado en Campo del Cielo, Chaco, pero con algunos fragmentos en Córdoba.

Cueva de las Manos (Santa Cruz)


Un sitio arqueológico con pinturas de más de 9.000 años de antigüedad.


Castillo San Francisco (La Pampa)  


Una construcción de estilo medieval en medio de la pampa argentina.

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sábado, 12 de abril de 2025

TODO LIBROS

 

LA NOVIA DE LA PAZ

 

   ROSARIO RARO 

 PREMIO AZORÍN




Shayna Orliens llega al sur de África en 1901 huyendo de un escándalo que ha sacudido a la alta sociedad londinense. Mientras lucha por reconstruirse y esquiva la investigación de Scotland Yard, que la considera sospechosa de la desaparición de su marido, conoce a un misterioso escultor escocés que guarda un grave secreto.

En su nuevo y exótico mundo, Shayna encuentra refugio en las palabras de Emily Hobhouse, quien, desde la prensa, denuncia con valentía los abusos del imperio británico en la guerra anglo-bóe


Rosario Raro López (Segorbe, 1971) es escritora española, doctora en Filología Hispánica, y profesora de la Universidad Jaume I. Su obra ha sido traducida al catalán, japonés, francés y árabe.[Ha sido reconocida con diversos premios literarios internacionales.[

Obra

Novelas

  • Volver a Canfranc (2015).
  • La huella de una carta (2017).
  • Desaparecida en Siboney (2019).
  • El cielo sobre Canfranc (2022).
  • Prohibida en Normandía (2024).

Ensayo

  • Canfranc. Historia de una estación.  Editorial Planeta, 2015.

Relatos  

  • Carretera de la Boca do Inferno. Diputación Provincial de Huelva. Servicio de Publicaciones, 2002.
  • Perder el juicio. Fundación Max Aub. Serie premios, 2003.
  • Desarmadas e invencibles. Editorial Talentura, 2014.
  • La llave de medusa. Editorial Hipálage, 2012. (microrrelatos)

Poesía

  • Puerto Libertad. Unaria Ediciones, 2014.

Traducciones de su obra

Al francés

  • Dernier train pour Canfranc (Volver a Canfranc). Èditions Kero, 2017 y Le libre de Poche, Hachette, 2021.

Al árabe

أثر الرسالة (La huella de una carta), Masaa publishing, Otawa, 2023

Artículos académicos

  • «Elogio de la sencillez». Los Intachables (pp. 19-23). Sevilla: Editorial Hipálage, 2012
  • «Think tank, laboratorio de ideas, taller de escritura». Los Relatores (pp. 5-11). Sevilla: Editorial Hipálage, 2011.
  • «Matrix mosaico». Metodologías de análisis del film. ISBN 978-84-88365-20-0, (pp. 451-463), 2007.
  • «La buena escritura es invisible». Imprescindibles (pp. 13-15). Castellón: Unaria Ediciones, 2014.
  • «Sobre la dificultad de no escribir». Incorregibles (pp. 13-16). Castellón: Unaria Ediciones, 2013.

Algunas colaboraciones periodísticas

  • «La buena esposa». El País Semanal. Número 2.126. Domingo 25 de junio de 2017.[34]
  • «Los judíos de Canfranc». Dominical de El Periódico (pp. 34-37), 2015.[35]
  • «Cuando la libertad era una quimera».Qué leer, N.º 231, (pp. 54-57), 2016.[36]
  • «La estación magnética» Cercha, N.º 126, (p. 88), 2015.
  • «Perseguidos y salvados». Qué leer, N.º 209, (pp. 30-33), 2015.
  • Elena Francis. La primera influencer” documental. RTVE. Estrenado en La 2 el 8 de marzo de 2023.[37]
  • “El irresistible magnetismo de Canfranc”. Imán, revista de la Asociación Aragonesa de Escritores. Número 27. Noviembre de 2022.[38]
  • “Canfranc. Realidad aumentada”. Jot Down. Número 44. Septiembre de 2023. (pp. 136-139).[39]