domingo, 8 de junio de 2025

TODO CINE

 

Doñana, donde el agua es sagrada



Ficha

Título
Doñana, donde el agua es sagrada
Título original
Doñana, donde el agua es sagrada
País
España
Estreno en España
30/05/2025
Productora
Wanda Vision
Distribuidora en España
Wanda Vision
Director
Carmen Rodríguez
Guión
Carmen Rodríguez
Calificación
Apta para todos los públicos
Ver web oficial

Sinopsis

DOÑANA, DONDE EL AGUA ES SAGRADA es el retrato de una tierra salvaje, la mayor reserva ecológica de Europa, un lugar donde se cruzan las rutas migratorias de más de 300 especies de aves que van y vienen al compás de las estaciones. Es la historia de un bosque que crece alrededor de una marisma que se formó entre el mar Atlántico y las orillas del río Guadalquivir. Donde viven algunas de las especies silvestres más amenazadas del planeta. Un lugar en el que a la abundancia le siguen largos periodos de escasez...


Un lugar donde el agua es sagrada.



A TODA MESA

 Syrnyky

receta ucraniana


Los Syrnyky (сирники) son un postre o desayuno ucraniano clásico, similar a unas tortitas de queso. Son suaves por dentro, crujientes por fuera y absolutamente deliciosos.

Ingredientes (para 2–3 porciones / aprox. 8 syrnyky):


  • 400 g de queso tipo requesón o ricotta (mejor si es seco, no muy cremoso)

  • 1 huevo

  • 2–3 cucharadas de azúcar (ajustar al gusto)

  • 1 sobre de azúcar de vainilla (opcional)

  • Una pizca de sal

  • 4–5 cucharadas de harina de trigo (puedes sustituir parte con sémola si deseas más firmeza)

  • Aceite vegetal o mantequilla (para freír)

Preparación paso a paso:

1. Preparar la masa:

  • Coloca el queso requesón en un bol y aplástalo con un tenedor (o pásalo por un colador para que quede más fino).

  • Añade el huevo, azúcar, vainilla y una pizca de sal. Mezcla bien.

  • Incorpora unas 2–3 cucharadas de harina, mezclando hasta formar una masa suave pero no muy pegajosa. Si la masa está muy húmeda, añade un poco más de harina.

2. Formar los syrnyky:

  • Espolvorea harina sobre una superficie. Toma porciones de masa (del tamaño de una pelota de golf), forma bolitas y aplástalas suavemente para dar forma de disco.

  • Pasa ligeramente cada disco por harina para que no se pegue.

3. Cocinar:

  • Calienta un poco de aceite vegetal o mantequilla en una sartén a fuego medio.

  • Fríe los syrnyky de 2 a 3 minutos por cada lado hasta que estén dorados y crujientes por fuera.


🍯 Cómo servirlos:

  • Tradicionalmente se sirven calientes, acompañados de:

    • Crema agria (smetana)

    • Mermelada o frutas frescas

    • Miel

    • Azúcar glass


MONUMENTOS INCREIBLES DE UCRANIA

 

Catedral de Santa Sofía – Kiev



Ubicación: Kiev

Patrimonio de la Humanidad (UNESCO).

Construida en el siglo XI, es una joya del arte bizantino con frescos y mosaicos milenarios. Fue un símbolo de la cristiandad en la Rus de Kiev.

Fortaleza de Kamianets-Podilskyi


Ubicación: Kamianets-Podilskyi, región de Jmelnitski

Una de las fortalezas medievales más espectaculares de Europa del Este, situada sobre un cañón rocoso con vistas dramáticas.

Petroglifos de Kamyana Mohyla



Ubicación: Región de Zaporiyia

Antiguo santuario con inscripciones rupestres prehistóricas que datan del período neolítico. Conocido como la “Stonehenge” ucraniana.

Sofiyivka – Parque Arboretum



Ubicación: Uman, región de Cherkasy
Parque paisajístico del siglo XVIII con grutas, cascadas y esculturas mitológicas. Considerado uno de los jardines románticos más bellos de Europa.

VIAJAR POR EL MUNDO CON...



¡Explora los 100 lugares más hermosos de Europa en este extraordinario viaje visual! Desde ciudades históricas hasta maravillas naturales, descubre dónde viajar en Europa para vivir experiencias inolvidables. Este top 100 de Europa te guiará por los mejores lugares para visitar, desde atracciones icónicas hasta joyas escondidas. Echa un vistazo a los lugares más fascinantes de Europa, desde playas mediterráneas hasta los Alpes nevados. Ya sea que estés planeando viajes a Europa o soñando con tu próxima aventura, este video en 4K te mostrará por qué Europa es un destino imprescindible. Prepárate para asombrarte con la belleza y diversidad del continente, desde vibrantes ciudades europeas hasta paisajes impresionantes. ¡Descubre qué ver en Europa e inspírate para tu próximo viaje!



EpicExplorationsTV ES

sábado, 7 de junio de 2025

TODO LIBROS

 ESE IMBECIL VA A ESCRIBIR UNA NOVELA

de

Juan José Millás


«Cerrar un círculo, otro círculo. De eso se trataba, ¿no?, de cerrar círculos».

Un escritor que curiosamente responde al nombre de Juan José Millás recibe el encargo del periódico en el que colabora para escribir el que, cree, puede ser su último reportaje. Por ello debe pensar con cuidado el tema que sirva de broche de oro a toda una carrera. La búsqueda del reportaje perfecto despierta en su interior el recuerdo de un episodio de su pasado, envuelto en la niebla entre la realidad y lo imaginado, que lo sitúa frente a una parte de su vida olvidada en el devenir de los años. ¿Qué ocurrió con el director de la sucursal del Banco Hispano Americano al que fue a visitar una mañana de su infancia junto a su madre? ¿Y con su amigo de la universidad, Alberto?

Juan José Millás aborda en esta historia, pertida y honda al tiempo, el misterio de la identidad, los límites de la ficción y el poder de la literatura para dar forma a lo real. Ese imbécil va a escribir una novela supone un salto mortal de Millás como narrador, que juega con el lector en estas páginas como un ilusionista, un mago de la palabra, un deslumbrante prestidigitador.

Las criticas dicen:

«Para no hacerlo sentir incómodo, finjamos que Millás no es uno de nuestros mejores escritores».Sergi Pàmies, La Vanguardia

«Juan José Millás es dueño de un territorio fantástico de incuestionable personalidad».J. Ernesto Ayala-Dip, El País

«Mima y seduce hasta hallar ese hueco de silencio que se esconde tras las palabras».Elena Hevia, El Periódico

«Millás derriba el mundo y descubre su trastienda, se pierte con la demolición, aunque describa el triste escaparate de los días».Saúl Fernández, La Nueva España

«Millás tiene la capacidad de ver donde otros no alcanzamos ni siquiera a vislumbrar nada».César Coca, El Correo

«Millás es uno de los escritores con más verdad por centímetro cuadrado de página».Antonio Iturbe, Qué Leer





Juan José Millás es un escritor y periodista español (Valencia, 1946). En su obra, traducida a más de veinte lenguas y ganadora de algunos de los principales premios, destacan las novelas Cerbero son las sombras (1975, Premio Sésamo), Visión del ahogado (1977), El jardín vacío (1981), Papel mojado (1983), Letra muerta(1984), El desorden de tu nombre (1987), La soledad era esto (1990, Premio Nadal), Volver a casa (1990), Tonto, muerto, bastardo e invisible (1995), El orden alfabético (1998), No mires debajo de la cama (1999), Dos mujeres en Praga (2002, Premio Primavera), La ciudad (2005), Laura y Julio (2006), El mundo (2007, Premio Planeta y Premio Nacional de Narrativa), Lo que sé de los hombrecillos (2010), La mujer loca (2014), Desde la sombra (2016), Mi verdadera historia (2017), Quenadie duerma (2018) y La vida a ratos (2019) y Solo humo (2023), además de libros de relatos y recopilaciones de artículos. También es autor de La vida contada por un sapiens a un neandertal (2020) y La muerte contada por un sapiens a un neandertal (2022), ambas escritas junto con Juan Luis Arsuaga. Es colaborador habitual del diario El País, donde sus columnas y artículos destacan por la sutileza, la ironía y la originalidad para tratar los temasde actualidad, así como por su compromiso social, y del programa A vivir de la Cadena SER. Además de los mencionados, ha sido galardonado, por su labor como periodista, con los premios Mariano de Cavia, Miguel Delibes, Francisco Cerecedo, Vázquez Montalbán y Don Quijote, y con el Premi de les Lletres 2022 de la Generalitat de Valencia.