Zürcher Geschnetzeltes (Ternera a la zuriqueña)
RECETA SUIZA
Ingredientes principales:
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400 g de filete de ternera (puedes usar lomo o solomillo), cortado en tiras finas
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1 cebolla pequeña, picada finamente
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150 g de champiñones, en láminas
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100 ml de vino blanco seco (opcional, pero tradicional)
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200 ml de nata (crema) para cocinar
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1 cucharada de harina de trigo (opcional, para espesar)
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1 cucharada de mantequilla
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1 cucharada de aceite vegetal
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Sal y pimienta al gusto
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Jugo de limón (unas gotas)
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Un poco de perejil fresco picado (para decorar)
👨🍳 CÓMO PREPARARLO
1. Preparar la carne
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Corta la ternera en tiras finas (de unos 5 cm de largo).
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Sazona con sal y pimienta.
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En una sartén grande, calienta el aceite y dora la carne a fuego fuerte por tandas (no toda junta, para que no se cueza).
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Retírala y resérvala.
2. Saltear los vegetales
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En la misma sartén, derrite la mantequilla.
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Añade la cebolla y sofríe hasta que esté transparente.
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Agrega los champiñones y cocina hasta que suelten el agua y se doren.
3. Deglasar con vino
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Vierte el vino blanco y deja reducir durante 2–3 minutos.
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(Si no usas vino, puedes usar caldo de carne o simplemente pasar al siguiente paso).
4. Agregar la nata
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Añade la nata y mezcla bien.
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Si quieres más espesor, puedes disolver la harina en una cucharada de agua fría y añadirla a la salsa.
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Cocina unos minutos a fuego medio hasta que la salsa espese.
5. Unir la carne
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Vuelve a poner la carne en la sartén.
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Cocina 2–3 minutos para que se caliente, sin que la carne se pase de cocción.
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Ajusta sal, pimienta y añade unas gotas de jugo de limón.
6. Servir
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Espolvorea con perejil fresco picado.
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Acompañamiento ideal: Rösti (patata rallada y frita), arroz blanco o fideos de huevo.