Plato típico de Huesca
Boliches de Embún
Boliches de Embún: receta
tradicional
Ingredientes
200 grs. de boliches de palo.
200 grs. de boliches sin
palo.
200 grs. de boliches viejos.
200 grs. de boliches negros.
4 cabezas de ajo.
1 cebolla gorda.
4 zanahorias.
2 puerros.
Sal, aceite de oliva y
perejil.
Preparación
Poner a remojo durante 24
horas los boliches de Embún, siempre por separado. En cuatro perolas con agrua
fría colocar la legumbre y en cada recipiente una cabeza de ajos, una
zanahoria, un trozo de puerro y un buen chorro de aceite de oliva. Cocer a fuego
lento hasta que tengan una textura mantecosa. Posteriormente sazonar un refrito
de cebolla y perejil picado e incorporar a los boliches ya cocidos.
Presentación
Para decorar el plato podemos
hacer atillos con las verduras cocidas: la zanahoria y el puerro.
Consejos
Para que los boliches se
digieran mejor es preferible seguir estos pasos: póngalos a hervir durante diez
minutos y luego tire el agua de cocción. A continuación cuézalos en una
cacerola aparte con agua hirviendo y dos cucharadas de aceite durante quince minutos.
Si las tomas así resultarán más digestivas y ofrecerán menos pesadez después de
las comidas. En cualquier caso, es recomendable no remover los boliches
mientras hierven.